Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.
В гости к Деду Морозу
Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.
А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.
Как вырастить цветной кристалл
Если выращивание кристаллов из пищевых продуктов уже успешно освоено, можно замахнуться на домашний рубин. Конечно же, он будет не настоящий, но не менее привлекательный и яркий. Получить такой камешек поможет химическое вещество Гексацианоферрат(III) калия, которое в народе называют красной кровяной солью. Купить вещество можно без проблем в интернет-магазине или магазине с товарами для химической промышленности. Растет кристалл около трех недель. На свое усмотрение можете вырастить монокристалл или сад из множества мелких кристаллов.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.
Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.
Рекомендации
Правда, есть не только правила поведения относительно процедуры, а еще и несколько советов. Они помогут вам добиться максимального и хорошего результата. О чем речь?
Например, не вынимайте кристалл из раствора без надобности. Иначе процесс кристаллизации прервется. И, разумеется, опыт провалится. Для того чтобы посмотреть на свою работу, можно использовать прозрачные емкости — сквозь них вы будете наблюдать, как кристалл разрастается.
Следите, чтобы в концентрированный раствор не попал мусор или какие-то примеси. Если они имеются, постарайтесь аккуратно их извлечь. Не получилось? Тогда оставьте все, как есть. Только не «тревожьте» подвешенный кристалл или веревку, опущенную в раствор. Это тоже навредит процессу.
Для лучшего результата всегда используйте дистиллированную воду. Она уже очищена от примесей и солей. И это значит, что ваш раствор получится максимально концентрированным и качественным.
Что вам потребуется?
Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:
- Сахар — 5 стаканов + 4 столовых ложки.
- Вода — 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
- Бамбуковые шпажки — 4 штуки.
- Прозрачные стаканы.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Картон для закрепления шпажки в стакане.
- Красители по желанию.
Подготовительный этап
Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.
Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.
Как вырастить кристалл из лимонной кислоты
Для выращивания кристалла вам понадобится около 180 г лимонной кислоты на каждые 100 г воды. Сразу оговоримся, что процесс более сложный, нежели в случае использования соли или сахара.
Процесс выращивания:
- В воде (100 мл) с температурой 20⁰С, растворите лимонную кислоту (130 г). В процессе работы емкость с раствором нужно будет немного подогревать, чтобы температура стабильно удерживалась на 20⁰С. Для этого можно использовать другую емкость с горячей водой, в которую можно погружать стакан с лимонной кислотой. Желательно контролировать процесс с помощью градусника.
- Потом в течение недели нужно подсыпать лимонную кислоту, до момента, когда она перестанет растворяться. Для этого вам хватит оставшихся 50 г лимонной кислоты. Раствор станет похожим на густой кисель, а на дне возникнут мелкие кристаллы.
- На этом этапе раствор процедите. Один кристалл обмотайте леской и погрузите в раствор-затравку.
- Через 7-10 дней кристалл достигнет 10-12 см в диаметре. Можете его вытянуть, обсушить и покрыть лаком, или продолжить его выращивание.
Кристалл из лимонной кислоты очень чувствительный к перепадам температур и может треснуть, поэтому выращивать его нужно в стабильных климатических условиях.
Продолжаем работу
На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.
- Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
- Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
- Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.
Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.
Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.
Фото как выращивать кристаллы
Кристаллы независимо от того, природные они или искусственные, поражают своей красотой, многогранностью и необычностью. Именно поэтому интерес к домашнему выращиванию кристаллов возрастает. Их выращивают самых необычных форм и цветов, используя для этого простые ингредиенты, такие как соль, сода, лимонная кислота, красители и др.
Вырастить для себя самый красивый и уникальный кристалл можно разными методами, выбрав тот, что больше понравился. В продаже даже есть специальные наборы для фанатов домашних экспериментов, с помощью которых удается получить кристаллы просто невероятных форм.
Вот какие фото готовых кристаллов химики-любители выкладывают в сети:
Красители и вкусовые добавки
Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота — и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.
Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.
Как вырастить кристалл из соли быстро
Кристаллы прекрасно растут из соли, но в большинстве рецептов предлагают использовать простую поваренную соль. Она, конечно же, подходит, но если вы не отличаетесь терпеливостью или же кристалл вам нужен как можно скорее, советуем вам использовать морскую соль. Она не только ускорит темп образования массива кристалла, но и сделает его значительно крепче. Но, независимо от того, какую соль вы возьмете, внешний вид кристалла останется неизменным — он будет крупным, белым, немного прозрачным и, конечно же, будет напоминать соль причудливой формы.
Приступим к выращиванию солевого кристалла:
- Возьмите вскипяченную родниковую или фильтрованную воду, налейте в стеклянную банку.
- Размешайте в ней много морской соли, а когда ее кристаллы откажутся растворяться, раствор процедите сквозь марлю.
- Влейте раствор обратно в банку, выберите кристаллик соли большого размера, привяжите к нему нитку и опустите в раствор. Потом раствор быстро охладите (это ускорит образование мелких кристаллов на основе).
- Выждите от недели до месяца в зависимости от того, какого размера нужен кристалл.
- Насухо вытрите его салфеткой, при желании полакуйте.
Наблюдение
Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.
Отличие от обычного сахара
Натуральные сахара можно обнаружить во фруктах, овощах и молоке. Они представляют собой сложные углеводы, которые обеспечивают питание и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда сахар попадает в организм человека через фрукты, тогда можно говорить только о полезных свойствах, так как человек получит дозу холестерина. Рафинированный белый и коричневый сахар (сахароза), мед и сиропы, которые добавляются в пищу, находятся в центре внимания всех исследований здоровья. Эти добавленные сахара являются простыми углеводами, которые обеспечивают небольшую пищевую ценность и могут вызвать всплески уровня глюкозы в крови.
Яндекс Картинки
Обычный сахар очень вреден, потому что он содержит много калорий.
Если человек, который болен диабетом либо имеет высокий уровень жира в крови, будет употреблять в больших количествах данную сладость, тогда уровень сахара в крови и триглицеридов увеличится в разы, что является фактором риска сердечных заболеваний.
Суть в том, что сахар делает одно из двух. Это либо вытесняет более питательные продукты в рационе либо добавляет калорий. Это подвергает риску увеличения веса. Существует несколько проблем, связанных с избытком сахара. Он способствует разрушению зубов. Продукты с высоким содержанием сахара недостаточно питательны. Употребление большого количества сладости, значит, что рацион налажен неправильно. Чрезмерное употребление может стать причиной ожирения и увеличения веса, потому что происходит замена продуктов, которые были бы насыщены питательными веществами, пустыми калориями. Увеличение веса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Сахар, независимо от того, откуда он берется, имеет тенденцию повышать уровень триглицеридов или жира в крови, а более высокие уровни триглицеридов повышают риск сердечных заболеваний. Все возвращается к болезни сердца.
Сахароза, глюкоза и фруктоза – это важные углеводы, которые обычно называются простыми сахарами. Нельзя определить различия между сахарозой, фруктозой и глюкозой языком, но тело чувствует отличия. Все они дают энергию в равных количествах, но перерабатываются и используются организмом для разных целей. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами (одна единица сахара), они входят в состав сахарозы. Глюкоза, выделяющаяся после переваривания углеводов из пищи, используется для получения энергии или, в случае ее избытка, откладываться в печени в виде гликогена в качестве энергетического резерва. Гормон инсулин начинает активно выделяться в организме, если уровень глюкозы очень высок. Благодаря инсулину глюкоза легко может попасть в клетки. У людей, которые страдают дефицитом инсулина в организме, часто выявляют недостаточный уровень глюкозы. Фруктоза от природы содержится во фруктах и овощах. Фруктоза метаболизируется в печени и для ее метаболизма не требуется инсулин, поэтому фрукты (источник фруктозы) часто рекомендуются диабетикам. Надо контролировать общее содержание углеводов и жиров в рационе и поддерживать здоровый вес тела. Сахарозу, или столовый сахар, получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сукроза подвергается метаболизму и разделяется на отдельные сахара: глюкозу и фруктозу. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для организма, а избыток энергии из фруктозы, если она не нужна, будет использоваться для синтеза жира.
Следовательно, нават и обычный сахар имеют как различия, так и схожести. Они калорийны. Их нельзя употреблять в больших количествах, потому что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Различия заключаются в необычном виде, способах употребления и составе, так как нават содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются организмом легче.
Если результата не видно
С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.
На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Инструкция как выращивать кристаллы
Выращивание домашних кристаллов ― простой и увлекательный процесс, если заранее изучить правила эксперимента и подготовить нужные материалы. Единственный минус ― растет кристалл довольно долго, в среднем на это уходит не меньше месяца.
Формирование решетки кристалла, скорость его роста, цвет, плотность ― все это зависит от качества приготовленного раствора, выбранной посуды, влажности внешней среды. К этим деталям нужно отнестись ответственно. Но первое, с чего надо начать, это подбор инвентаря.
Для выращивания красивого кристалла нужно:
- Емкость для кристалла. Это своего рода инкубатор, который должен соответствовать правилам: он не должен окисляться, отдавать цвет, истощать запах. Оптимальный вариант ― стекло или эмалированная посуда. Металлические, глиняные, пластиковые посудины исключаем сразу. Что касается размера ― ограничений нет: тут важно какого размера вам нужен кристалл.
- Палка для размешивания раствора. Тут опять акцент делается на материале ― выбираем дерево или стекло.
- Бумага. В процессе выращивания вам понадобятся белые салфетки хорошего качества или фильтрующая бумага.
- Основной компонент для раствора. Это может быть поваренная соль, сахар, сода или что-то другое. Этот продукт подбираете в соответствии с выбранным рецептом.
Хотя для выращивания кристаллов используют растворы из разных веществ, суть самого процесса практически идентичная во всех рецептах.
Базовый алгоритм выращивания заключается в следующем:
- Соль или другой ингредиент растворяют в горячей воде до получения концентрированного раствора.
- Основу-затравку для кристалла (это может быть крупный кусок соли) промывают в воде и погружают в приготовленный раствор.
- Емкость с раствором плотно закрывают. Примерно через 24 часа крышку снимают. Где-то на 3-4 неделе уже будет заметен большой кристалл.
- Как только вершина кристалла вынырнет на поверхность раствора, жидкость сливают, а кристалл аккуратно извлекают из емкости.
- Потом кристалл высушивают и держат в защищенном от воды месте и любуются его красотой.