Как растет гранат: естественная среда, выращивание в домашних условиях, рекомендации по уходу и фото

  • 26 Ноября, 2018
  • Садовые растения
  • Михаил

Наверное, любой человек видел, а большинство еще и пробовали этот вкусный и полезный фрукт. А вот о том, как растет гранат, может рассказать далеко не каждый – в суровом климате нашей страны вырастить его очень непросто. Впрочем, при наличии опыта и энтузиазма попробовать поэкспериментировать всегда можно. Ведь некоторым любителям экзотических фруктов удается вырастить гранат и даже собрать урожай в обычных квартирах, не говоря уж про полноценный сад.

Внешний вид

Многим известно, что гранаты растут на деревьях. Однако не всегда растение, даже взрослое, похоже именно на привычное большинству наших соотечественников дерево. Довольно часто оно больше напоминает крупный куст.

Чаще всего высота составляет 2-2,5 метра. Но в некоторых случаях, особенно у дикорастущих гранатовых деревьев, высота может достигать 3-4 метров и даже больше! А какие у него цветы! Человек, увидевший вживую, как цветет и растет гранат, наверняка никогда не забудет этого шикарного зрелища.

И все-таки в первую очередь многих интересуют именно плоды, а не внешняя красота и эстетичность. Гранаты довольно крупные – у некоторых сортов при хорошем уходе их диаметр может достигать 15-17 сантиметров, а масса превышает килограмм.

Плоды покрыты довольно твердой кожицей, под которой скрываются семена с аппетитной сочной оболочкой. Из-за сходства с драгоценными камнями последние и получили название – гранат. Количество семян в крупных плодах может превышать тысячу. Правда, всхожесть у них, особенно если говорить про купленные в магазине фрукты, сравнительно невысока.

Происхождение и историческая родина

Ученые утверждают, что гранат, о котором слагали легенды народы Востока и Запада, упоминали в трудах врачеватели, культивировали не менее 4 тыс. лет назад. Древние римляне и греки преподносили огненно-красный плод растения, который называли карфагенским яблоком, в дар богам, почитали как символ плодородия, цветок олицетворяли со страстной любовью. Исследователи предполагают, что родина граната– Персия, но до нашей эры культурные формы невысокого раскидистого дерева возделывали в Малой и Средней Азии, в Закавказье, откуда растение добралось и до Средиземноморья.

Дикий гранат встречается на севере Африки, в Афганистане, на Ближнем Востоке, на юге Европы. Мореплаватели завезли плоды, внутри которых образуется множество косточек, в Новый Свет, и растение стали культивировать в субтропиках Америки, на многочисленных островах, разбросанных по Тихому океану, Карибскому бассейну.

Полезные свойства

Рассказать обо всех полезных свойствах граната непросто. Хотя бы потому, что каждая часть плода – сок, косточки, перегородки, кора – содержат вещества, укрепляющие здоровье человека.

Взять хотя бы сок. Он может похвастать высоким уровнем антиоксидантов – значительно выше, чем в чернике, зеленом чае или цитрусовых. Аминокислоты, содержащиеся в нем, укрепляют сердечную мышцу. Дубильные вещества, которыми сок также богат, предотвращает ангину, заболевание десен, останавливают диарею. Наконец, здесь содержится большое количество железа. Поэтому при низком уровне гемоглобина в крови многие врачи прописывают своим пациентам внести в свой рацион гранаты.

Белые перепонки позитивно влияют на нервную систему, снижая нервное напряжение. А если присыпать ожог измельченной кожурой, это заметно снизит боль.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Возможный вред

Однако любой полезный продукт может принести и вред. Поэтому гранаты нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают аллергией на цитрусовые. В большинстве случаев проблем не возникает, но при первой дегустации стоит ограничиться небольшим количеством сока.

Также стоит помнить, что перегородки оказывают крепящий эффект на кишечник человека. Так что избыточное их употребление может стать причиной запора.

Наконец, кислый сок способен разрушать зубную эмаль. Из-за этого врачи советуют людям, регулярно употребляющим этот ценный напиток, разбавлять его водой, чтобы снизить уровень кислотности. В результате получается вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду. И желательно пользоваться трубочкой.

Противопоказания

Популярность и полезные свойства гранатового сока известны всем. Но помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Ведь регулярное употребление в большом количестве может стать причиной постепенного разрушения зубной эмали.

Гранатовый сок желательно исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит). Ведь он сильно повышает кислотность и может стать причиной обострения заболевания.

Где растет гранат?

Вообще, ареал произрастания этого растения довольно велик. Если брать Азию, то стоит отметить Узбекистан, Армению, Азербайджан, а также страны Ближнего Востока. Но растет он и в Северной Африке. Например, древние римляне считали, что самые лучшие плоды граната растут именно в Карфагене, с которым Рим неоднократно воевал (вспомните Пунические войны).

Конечно, растет дерево и во многих странах Южной Европы – мягкий климат вполне позволяет это. В первую очередь это Италия и Греция – страны с теплыми зимами и высокой влажностью. Неудивительно, что многие туристы привозят с туристических поездок фото дерева гранат – как растет оно, видел далеко не каждый наш соотечественник.

Впрочем, можно увидеть его и в нашей стране. В первую очередь на южных территориях – от Северного Кавказа до Крыма и Сочи.

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).


В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Можно ли вырастить его в средней полосе?

Однако некоторые отечественные садоводы всерьез задумываются о возможности вырастить такое ценное растение на своем участке. Причем вовсе не собираются для этого ехать в Крым, Сочи или, тем более, Грецию. Они задаются вопросом о том, как растет гранат в домашних условиях и возможно ли вырастить его в суровом климате средней полосы России.

Оказывается, это вполне возможно! Правда, придется всерьез подумать об утеплении. Как показывает практика, многие сорта легко переносят заморозки до -8… -12 °С. Правда, если зимой температура хотя бы ненадолго опускается ниже этой отметки, необходимо защитить растение от холода. Также проблемой может стать сравнительно короткое лето – следует выбирать именно те сорта, которые являются скороспелыми. В противном случае можно просто не успеть получить хоть сколько-нибудь богатый урожай.

Увы, наш климат не позволяет выращивать это растение так легко, как растут гранаты в природе. Впрочем, собрав первые плоды, любой опытный садовод согласится, что то чувство удовлетворенности, которое он получает в этот момент, вполне окупает все затраты времени и сил.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ожерелье с гранатом

Прозрачные красиво окрашенные разности гранатов применяются в ювелирном деле как полудрагоценные камни. В настоящее время они большого значения не имеют.

Гранаты, обладающие высокой твердостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала. Для этой цели более пригодны гранаты, образовавшиеся в виде изолированных сравнительно крупных кристаллов, нежели гранаты из сплошных зернистых масс. Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.

Для получения абразивных материалов гранатсодержащие породы подвергаются специальному обогащению. Промышленными считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (более 1см в поперечнике).

Гранат (англ. Garnet) – A3B2[SiO4]3, где A = Mg,Fe••, Мn••,Са и B=Al,Fe•••, Мn•••

Происхождение названияНазвание дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus – “подобный зёрнам”)

Проращиваем гранат из косточки

В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.

Итак, что же нужно для этого сделать?

В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.

Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.

Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.

После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.

Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.

Особенности выращивания гранатов

Субтропическую культуру сажают в открытой почве немного севернее ареала ее природного распространения, однако, чтобы деревца не вымерзли в мороз, саженцы располагают под наклоном 45°, в таком положении укореняют. На зиму кусты пригибают и укрывают. Хотя гранат не нуждается в обильных поливах, в жаркую и сухую погоду испытывает нехватку влаги, что чревато растрескиванием зеленых плодов.

Виды и сорта домашнего граната, что выращивают в комнатных условиях, необходимо обеспечивать теплом и хорошим освещением, в период вегетации– орошением. При опадании листьев деревца отправляют на зимовку в прохладное место.

Размножение

Гранат разводят, выбирая один из несколько способов, каждый их которых не вызывает особых сложностей, и имеет плюсы и нюансы.

Как из косточки граната вырастить дерево

Дают ростки зернышки ягоды, но для посадки к которой приступают в конце февраля, выбирают созревший или переспелый плод, вытаскивают из него несколько семечек, и раздавив мякоть, извлекают самые твердые экземпляры. Перед посадкой косточки промывают, заглубляют в почву на 10 мм, поливают и утепляют пленкой. Если поддерживать температуру на уровне 22°, увлажнять субстрат, вносить комплексные смеси раз в 2 недели, листочки появляются через 20–30 суток, когда их образуется не менее 4, перемещают в отдельный горшок.

Выбор саженцев

Покупая деревце граната в питомнике, советуют внимательно рассматривать корни, на которых не должно быть подгнивших участков или повреждений, признаков болезни. Лучше приживаются саженцы ростом до 30 см и сформированными 4 побегами.

Условия

Чтобы деревце прижилось и начало развиваться, отправляют его весной в землю, прогретую минимум до 12°, в холодном грунте гранат не будет расти и пропадет.

Посадка, пересадка

Яму для деревца или кустарниковой формы выкапывают глубиной 60 см и такой же шириной. На дно слоем 10 см выкладывают керамзит или щебень, забивают колышек. Саженец вертикально ставят в яму, очищают от слипшегося субстрата и расправляют корни, которые прикрывают землей сверху и по бокам. Вокруг деревца делают лунку диаметром от 20 до 30 см, по краям из грунта обустраивают вал и под растение наливают воду.

При размещении нескольких кустов между каждым оставляют интервал от 1,8 до 2 м. Взрослые гранаты стараются не пересаживать, но делать это приходится при выращивании в комнатных условиях, когда корни полностью оплетут в горшке ком, образовавшийся из земли.

Сезон

Субтропическое растение в открытый грунт сажают, когда воздух прогреется минимум до 12°, что в зависимости от региона наблюдается в мае или апреле. При незначительном заморозке деревце погибает.

Выбор участка

Гранат не предъявляет особых требований к составу почвы, но нуждается в максимальном количестве солнечного света. Место для посадки дерево советуют выбирать на небольшой возвышенности, не допускать, чтобы его затеняли постройки или высокие растения.

Подготовка почвы

Землю на участке, подобранном для граната, за месяц до посадки перекапывают, освобождают от бурьянов. На каждый м2 площади вносят 5 кг органику в виде перегноя. Чтобы почва быстрее нагрелась, улучшилась микрофлора, подготовленный участок застилают непрозрачной пленкой.

Сочетание и соседство с другими растениями

Агрономы полагают, что гранат можно сажать рядом с ягодными кустарниками, плодовыми деревьями, но соблюдать рекомендуемый интервал между растениями. Если недалеко от участка находится лесопосадка, придется поискать место на удалении от хвойных пород и берез, поглощающих влагу и минеральные вещества, минимум на расстоянии 10 м.

Получаем урожай в квартире

Если вы не имеете возможности вырастить гранат в саду (из-за отсутствия такового или же сурового климата), попробуйте сделать это в квартире. Хотите знать, как растет гранат в домашних условиях? Фото столь необычного питомца представлено ниже.

Для этого нужно взять подходящий горшок – не слишком глубокий, зато широкий. Поэтому некоторые предпочитают использовать обычный ящик. Такой выбор неслучаен – корневая система у граната довольно мощная, но при этом поверхностная, не заглубленная.

Весной, когда угроза ночных заморозков миновала, можно выносить гранат на лоджию или балкон. Но также можно оставить его дома – главное, чтобы сторона была солнечная, ведь растение нуждается в обилии света и тепла. Не забывайте регулярно поливать его – минимум пару раз в неделю.

Зимой полив можно значительно сократить, главное – не позволять земле полностью высыхать.

Если все пойдет хорошо, то через 4-5 лет можно получить первый урожай. Да, несколько ведер килограммовых плодов получить не удастся. Но даже небольшое количество небольших плодов – вполне достойное вознаграждение за ваши труды. Ведь они выращены своими руками! Если вы все сделали правильно, то вскоре можно будет выложить в собственном блоге демонстрирующие то, как растет гранат, фото. Наверняка многим читателям будет интересно увидеть этот процесс во всех подробностях.

Как вырастить комнатный гранат (видео)

Цветки ярко-красные, по размерам больше листвы, поэтому выгодно смотрятся на их фоне. Они вытянутой, конусной формой и живут всего лишь несколько дней. Однако за сезон постоянно формируются новые бутоны, благодаря чему гранатовый куст практически постоянно украшает комнату. Плоды образуются только у 4-5 цветков из ста. При этом если плод начал формироваться, то цветки продолжают появляться на кусте, что создает очень красивый, нарядный вид.

В настоящее время выведено довольно много сортов карликового граната. Наиболее известны следующие:

  • Nana (нана) вырастает до 100-110 см, обладает изящными, пропорциональными формами;
  • Baby (бейби) – очень изящное растение, вырастает до размеров не более полуметра;
  • Рубин чуть крупнее бейби, его цветки имеют классический ярко-красный цвет;
  • Узбекистан – настоящий гигант, поскольку может вырасти до 2 метров в высоту. Образует плоды с кисло-сладким вкусовым оттенком.

Размножаем отростками

Если вам интересно, как растет дерево гранат, и вы хотите обзавестись им на участке, то можно воспользоваться не только проращиванием косточки, но и саженцем или небольшим отростком. Последний можно привезти из поездки на курорт или же взять у знакомых, которые уже провели такой эксперимент.

С саженцем проблем не будет. А вот отросток нужно соответствующим образом подготовить для посадки. Для начала желательно завернуть его в чуть увлажненную ткань и убрать в сухое и теплое место, защищенное от солнечных лучей. Достаточно оставить его здесь всего на полдня, чтобы место среза подсохло. После этого нужно опустить его в воду. Некоторые рекомендуют заранее развести в ней специальные препараты для роста корней – они продаются во многих магазинах. В воде отросток нужно держать до тех пор, пока не появятся первые корни. Когда их длина достигнет 3-5 сантиметров, можно смело высаживать растение в грунт. Конечно, к этому следует соответственно подготовиться.

Природный рост


Растение является самоопыляемым, может расти на почвах любой кислотности, оптимальный показатель pH 5,5-7. Требует полива раз в 7-10 дней. Цветочные бутоны начинают распускаться в начале лета, цветут до сентября. Плоды формируются после начала цветения, созревают в течение 180 дней. Гранатовый плод круглой формы может вырасти до размеров в 12 см в диаметре весом до 500 г. Внутри плотной кожуры находятся зерна, разделенные на несколько частей белыми пленками-перегородками. Плоды могут созреть на дереве или дозреть после снятия. Созревший на дереве гранат растрескивается, но зерна не выпадают.

Важно! Один экземпляр может содержать от 200 до 1500 зерен в зависимости от сорта и времени сбора.

Подготовка к посадке на участке

Опытные садоводы знают, что гранат – довольно прихотливая культура. Поэтому почва должна отвечать определенным требованиям.

Для начала выкопайте в подходящем месте (защищенном от сквозняков и при этом хорошо освещаемом) яму. Габариты ее должны быть довольно большими – примерно 60 х 60 х 60 сантиметров. Если почва на участке содержит глину, то есть является тяжелой, нелишним будет смешать ее с песком, добавляя от одной четвертой до одной третьей объема. И наоборот, если почва песчаная, есть смысл разбавить ее хорошим черноземом или даже качественным перегноем.

После этого можно сажать саженец или отросток. Желательно, чтобы он был не перпендикулярен земле, а находился под углом около 45 градусов. Да, смотрится это весьма непривычно. Зато ветер, доставляющий немало хлопот садоводам во многих регионах нашей страны, будет меньше трепать высокое дерево. Да и защищать от холода зимой наклоненное дерево значительно легче, чем прямостоящее.

Когда посадка завершена, почву нужно обильно полить и немного примять, чтобы не было пустот, способных впоследствии доставить проблемы. Нелишним будет замульчировать землю вокруг – используйте для этого сухой навоз, солому, опилки или хвою. Это уменьшит количество сорняков вокруг, замедлит испарение влаги и обеспечит аккумуляцию тепла.

На этом посадка завершена. Но чтобы получить урожай и сохранить молодое деревце, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Условия роста


Гранат растет и плодоносит в субтропическом климате, на плодородных почвах, в условиях повышенной влажности. Признаки субтропиков:

  • средняя летняя температура не менее +20 градусов;
  • средняя зимняя температура от 0 до +4 градусов;
  • морской воздух, делающий климат влажным мягким.

Средний период существования дерева достигает 50-60 лет. Плодоносить начинает через три года после высадки. Пик урожайности приходится на 8-10 год роста. По мере старения требуется замена на молодые деревца.

Важно!

Урожай с одного дерева доходит до 60 кг.

Уход за растением

В первую очередь нужно не забывать о регулярном поливе. Если хотя бы раз в неделю не проходит дождь, то необходимо компенсировать недостаток влаги. Но здесь главное быть умеренным – избыточную влагу гранат не любит. Это вполне может привести к загниванию корней. А это нередко становится причиной ослабления или даже гибели растения.

Не забывайте каждый сезон обновлять мульчу – старую можно отправить на компостную яму. Мульчирование, по мнению многих экспертов, является очень важным помощником при выращивании граната. О его преимуществах уже говорилось выше.

Не стоит забывать о внесении удобрений. В июне желательно использовать органические удобрения – любые, от зеленой жижи до компоста.

А вот в середине или конце августа можно воспользоваться калийными и фосфорными удобрениями. Благодаря фосфору укрепляется корневая система, что позволяет растению легко пережить морозную зиму – разумеется, не без дополнительной помощи со стороны хозяина. А калий нужен для обильного образования бутонов. Об этом стоит рассказать поподробнее.

Рост в домашних условиях


Выращивание культуры дома имеет ряд особенностей:

  • обеспечение продолжительного светового периода в течение суток;
  • особый режим полива. Зимой – 1,2 раза в месяц, летом – 1 раз в 7-10 дней;
  • через 3-5 лет деревце нужно пересаживать. Лучше это делать весной;
  • путем обрезки веток формировать крону для красоты и лучшего роста. Рекомендуется оставить 4-6 ветвей. Летом стоит удалить молодые ветви;
  • в зимний период лучше не подвергать деревце разным манипуляциям, обеспечить температуру воздуха +18 градусов.

Заботимся о цветах

Даже опытного садовода удивит тот факт, что бутоны появляются на гранате не весной, как у обычных растений, а осенью. Очень важно защитить их от холода – до 8 градусов мороза они могут выдержать, но если температура опускается ниже, бутоны вполне могут замерзнуть. Разумеется, в этом случае ждать урожая на следующий год не приходится.

Поэтому нужно тщательно позаботиться о них – укрыть подходящей тканью, а также можно засыпать толстым слоем снега, прекрасно справляющегося с ролью теплоизолятора. Проделывать всю работу нужно очень осторожно, чтобы не сломать ствол и ветки.

Использование


Гранат по содержанию железа занимает первое место, повышает гемоглобин крови. Поэтому он рекомендован в качестве природного лекарства при малокровии, анемии, хронической усталости. Кроме того, он используется следующим образом:

  • из зерен изготавливают соки, уксус;
  • кулинарный компонент блюд для приготовления соусов, десертов;
  • кожура, содержащая кальций, калий, магний, цинк, селен, служит сырьем для выпуска лекарственных препаратов;
  • высушенная корка применяется в средствах народной медицины;
  • косметологическое использование сока остановит старение кожи;
  • цветы, перегородки заваривают, настаивают, употребляют как целебные отвары.

Гранат не только вкусный низкокалорийный фрукт, но и ценный продукт, содержащий полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества.

Максимальный возраст граната

Если все пойдет хорошо, то первые плоды можно получить уже через 5-6 лет после посадки семян. Ну а при использовании саженцев или отростков – уже через год-два. В этом случае очень важно использовать подпорки, чтобы растение не сломалось под своим весом.

Живет гранат довольно долго, в среднем 50-70 лет. Но также встречаются долгожители. Например, в Азербайджане растет немало деревьев возрастом больше 100 лет. А во Франции встречаются и двухсотлетние растения. Иногда появляются даже сообщения об обнаружении настоящих патриархов, возраст которых перевалил за три сотни лет.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.


Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Гранат- Королевский плод здоровья и красоты

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод). С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы). Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.

Плод королевский на вид и вкус Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, – приблизительно 30 – 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

Драгоценная серцевина В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название – гранаты. В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, – 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.

Что можно приготовить из граната? Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточковые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для маринования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блюда. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надлежит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. В любом случае продукт потом ставят в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Возможно кому-то пригодится рецепт салата «Гранатовый браслет»

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, – кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации. Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника. Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

Свойства граната Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната и отвар его кожуры помогут избавиться даже от дисбактериоза кишечника. Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок – не исключение. Ведь этот сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. Гранатовый сок также показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью. Сок плодов сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, а также при болях в желудке.

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осторожностью, при всех положительных качествах этого фрукта, есть и минусы. Минусы граната В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться Вы не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникнут кислота и растительные пигменты. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие — яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая. Противопоказание, – язвенная болезнь желудка, Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Гранат и зрение А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна. Какие же еще проблемы можно решить при помощи чудо-фрукта граната?

Лечение гранатом Общая зашлакованность организма Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни. Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например: * Отбеливающая маска «Гранат со сметаной» Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом. Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам крупным компаниям.

МАСЛО ГРАНАТА

Чем полезно гранатовое масло? Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в маленьких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полезные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара. — Увлажнение. Масло косточек граната имеет отличные увлажняющие свойства, которые помогают сохранить влагу в клетках кожного покрова. Это предотвращает появление морщин и поддерживает стабильный pH баланс в эпидермисе, что особенно важно для сухого типа кожи лица. — Омоложение. С возрастом у каждого неизбежно появляются морщины и, хотя полностью остановить этот процесс нельзя, масло граната способно его немного замедлить. Это происходит благодаря активизации роста кератоцинов (основной компонент эпидермиса), что способствует регенерации клеток. — Поддерживает эластичность и упругость. Масляной экстракт зерен фрукта помогает коже оставаться молодой и здоровой. В нем гармонично сочетаются важные для строения клеток жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность и кровообращение в тканях. — Благодаря исследованиям было выявлено, что масло косточек граната играет важную роль в синтезе коллагена, основного белка волокнистой соединительной ткани. Вот почему использование этого продукта способно надолго сохранить молодость и упругость кожи. — Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Применение показано при раздражении кожного покрова и таких заболеваний, как экзема, псориаз и акне. По результатам последних исследований, масло граната является хорошим средством для предотвращения меланомы, так как имеет свойство бороться с пораженными клетками.

— Защита от солнечных лучей. Помимо вышеперечисленных преимуществ, масляной экстракт граната известен также своей способностью защищать клетки от воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в период солнечной активности. Благодаря таким свойствам, масло широко используется в косметологии, как один из основных компонентов в увлажняющих и питательных кремах и лосьонах по уходу за лицом. Особенно оно эффективно для омоложения сухой, раздраженной и стареющей кожи. Его применяют не только внешне. Экстракт содержит также фитоэстрогены, которые доказали свою эффективность в борьбе с симптомами менопаузы. Применение масла косточек граната является очень эффективным для предотвращения преждевременного увядания кожи лица. Экстракт фрукта уже давно используется в антивозрастной косметологической продукции. Он обладает многими свойствами, помогающими сохранить молодость и красоту.

Это замечательное масло граната вы можете приобрести в моем магазине.

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату.Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов». Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия. Возможно, стоит и нам полюбить данный фрукт и чаще «принимать» его в своих домах для здоровья и процветания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]