Выращивать жемчуг можно дома: мужчина добывает 50 вёдер жемчуга на заднем дворе

Однако вся магия творится именно в море, на жемчужных фермах. Старейшая расположена в теплых водах моря Сулу в провинции Палаван. Крошечный остров, райский уголок, а в десяти минутах на катере — еще меньше, микрокурорт, которым владеет семья Браннелак. Рядом — еще один, штаб-квартира фонда Save Palawan Seas, где и перевоспитывают браконьеров. Жителей ближайших островов учат зарабатывать на жизнь без применения динамита и сетей. Специалисты учат всех желающих выращивать бамбук, орехи и овощи или разводить домашнюю птицу — без урона для моря, окружающего крошечные островные хозяйства. Чтобы выращивать первосортный жемчуг, необходимо следить не только за экологией на десятки километров вокруг фермы. В штате Jewelmer есть даже специалисты психологической поддержки. Устрицы требуют бережного отношения, а бережное отношение, в свою очередь, душевных сил, любви к своей работе и простого человеческого счастья сотрудников. Поэтому Браннелаки охотно в него инвестируют. Понимаете, к чему мы клоним? Себестоимость жемчуга южных морей складывается из весьма благородных расходов.

Прежде чем вырастить жемчужину, нужно вырастить саму устрицу. Сначала морские биологи организовывают условия для размножения моллюсков. Затем следят за ростом зародышей и снабжают их едой: крошечные, еще полупрозрачные устрицы должны питаться секретным коктейлем из фитопланктона, чтобы вырасти в особей с особенным перламутром золотистого оттенка. Готовые к открытой воде и жизнеспособные юные устрицы в лабораторных цистернах перевозит прикрепленный к ферме вертолет. Если это все еще звучит слишком просто, учтите, что на заре существования Jewelmer морские биологи проделали колоссальную работу, чтобы вывести сорт устриц с золотистым перламутром.

Технология производства

К моменту непосредственной организации производства мужчина прошел специальное обучение в Китае, и только после этого в 1999 году он смог приступить к практической реализации своей задумки.

Для устойчивых отношений и другие причины не показывать свое богатство парню

Они постоянно болтают и ленятся: пять типов коллег, которые мешают вашей карьере

Это расширит круг потребителей: причины вести онлайн-бизнес

Все начинается со сбора пресноводных мидий в речушках Западных Гат (горная цепь на западе Индостана). Затем раковину осторожно раскрывают и вкладывают внутрь жемчужное ядро. Подготовленных моллюсков погружают в воду с температурой 15-25 градусов. В таких условиях ядра обрастают несколькими слоями вещества, производимого раковинами.

Матхахан использует для содержания мидий небольшой искусственный пруд с плавающими ведрами, где и происходит образование жемчуга. На данный момент это резервуар глубиной 6 м, шириной 15 м и длиной 30 м. И поскольку бизнес постоянно развивается, мужчине приходится вовлекать в процесс производства помощников.

Как выращивают жемчуг

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других обитающих в море врагов. Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зёрнышка перламутра.

Операция заключается в следующем: у одной устрицы отделяют небольшую полоску ткани. В эту ткань заворачивают шарик перламутра и помещают его в тело другой устрицы. Моллюска возвращают в море, а ткань, которую подсадили, ведет себя точно так же, как и собственные клетки животного, выделяя перламутр, обволакивающий инородное зерно.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определённой величины, которую может обработать данная устрица. Если зёрнышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть.

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединённым друг с другом. Буи одновременно удерживают до 80 тысяч клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей. Некоторые виды ракообразных и морские водоросли представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц, некоторая отторгает помещённый в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски, а таких меньше трети, формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра. Чтобы вырастить крупные жемчужины Акоя, понадобится не менее трех лет.

На современных фермах по производству жемчуга их просвечивают рентгеном и определяют, развивается ли внутри жемчужина и, если да, какой у неё диаметр.

Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. В течение этого времени регулярно проводятся процедуры по обработке устриц, после чего можно, наконец, извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Процент образования жемчуга даже при выращивании устриц и хорошем уходе за ними совсем небольшой. Ещё труднее отсортировать жемчужины, которые подходят друг другу по размеру, цвету, степени блеска, гладкости.

В природе не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный процесс, который занимает много времени. Жемчуг разделяется на группы по размеру, форме, оттенку, яркости перламутра, поэтому каждый камушек перекладывается очень много раз. После сортировки в жемчужине аккуратно просверливают отверстие. Очень важно, чтобы оно находилось точно по центру жемчужины, так как даже минимальная асимметрия может испортить вид ожерелья или другого украшения.

После этого происходит подбор одинаковых жемчужин, из которых составляется украшение. Это даже более кропотливая работа, чем сортировка: ювелирам приходится просматривать максимально идентичные пары камней из группы уже отобранных по размеру, цвету, форме, яркости, а значит, очень похожих. Идеально подобрать жемчуг для изготовления украшения может только специалист, обладающий большим опытом. Например, чтобы подобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для ожерелья длиной 42 сантиметров, приходится просматривать свыше 10 тысяч камней.

А куда же используют жемчужины неправильной формы, не подходящие для ювелирных целей? Обычно их применяют при производстве лекарств, косметических средств и для другого – например, для производства искусственного жемчуга.
Вернуться к списку статей

Золотой урожай

Почему же ювелиры испытывают особое тяготение именно к палаванскому жемчугу? Ответ прост: местный жемчуг знаменит своим уникальным золотистым цветом. Основная ферма по выращиванию такого жемчуга носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов. Огромная заслуга в создании фермы и разработке технологии принадлежит учёному и бизнесмену Жаку Бранеллеку. Именно он загорелся идеей промышленного производства «золотого» жемчуга и основал франко-филиппинскую компанию Jewelmer International Corporation. Он сумел привлечь инвесторов и собрал команду специалистов из разных стран. Под руководством Жака опытные биологи трудились долгие 15 лет, прежде чем получили первые «золотые» жемчужины. Местные раковины отличаются не только уникальным окрасом — они необыкновенно нежны и капризны. В первые годы при малейшем вмешательстве человека в свою жизнь моллюски погибали. В конце концов, была разработана особая технология выращивания «золотых» жемчужин. За время их вызревания сотрудники производят сотни манипуляций над моллюсками. Их необходимо еженедельно подвергать рентгеноскопическим обследованиям, чтобы контролировать процесс развития жемчужины. Кроме того, ныряльщики должны регулярно переворачивать моллюсков, находящихся на глубине пятнадцать метров, для более равномерного созревания жемчужин. Раббтники фермы следят за колебаниями температуры воды и воздуха, а также за химическим составом морской воды. Данные вносятся в электронные журналы и тщательно анализируются. Когда жемчужнице исполняется два года, ей прививается крошечная часть раковины другой устрицы. Вокруг неё со временем образуется мешочек, из которого и вырастает «золотая» жемчужина. Процесс её образования занимает в среднем пять лет. Отработанные за долгие годы технологии приносят плоды в виде ежегодного урожая «золотых» жемчужин. Господин Бранеллек называет свою ферму «Жемчужной симфонией».

Дар природы

Но что же такое жемчуг, и как он образуется? Этот удивительный дар природы представляет собой твёрдое биогенное образование, чаще имеющее округлую форму. Жемчуг образуется внутри раковин моллюсков определённого вида и является единственным минералом, который добывается не под землёй, а в водной стихии. Для жемчужин характерна уникальная перламутровая оболочка, устойчивость перед химическими составляющими воздуха. Минерал обладает уникальной цветовой палитрой (встречаются белые, кремовые, чёрные, голубые и зелёные жемчужины) и радует глаз эффектом цветового перелива. Наиболее распространены шарообразные варианты жемчужин, хотя встречаются и овальные, грушевидные либо каплеобразные. Но стоимость экземпляра резко возрастает именно при его сферической форме.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Интуиция и опыт

Время сбора урожая — зима. Считается, что в это время года слои перламутра наиболее прочны и имеют более благородный окрас. Ранним утром на глубину отправляются группы ныряльщиков. Их задача — оперативно переместить на поверхность созревших моллюсков. Сотрудники фермы признаются, что хотя процесс созревания находится под постоянным контролем, каждый раз они испытывают некоторую тревогу и гадают: «А что же скрывается там — в теле жемчужницы?». Необходимо постоянно учитывать, что она — живая и очень капризная, а потому в любой момент может преподнести сюрприз. Самая ответственная операция в технологическом процессе — это извлечение жемчужины из тела моллюска. Это действие требует постоянного внимания, осторожности, точности движений, интуиции и большого опыта. Перед открытием моллюска его тщательно промывают. При этом важно не повредить его плоть — иначе он может заболеть и погибнуть. К этой операции допускаются только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующую лицензию.

Подготовка аквариума и выбор моллюсков для выращивания жемчуга

Жемчужины могут образовываться в раковинах морских мидий и устриц, а также пресноводных моллюсков и иногда их можно найти даже в раковинах улиток и наутилусов. Во всех них получаются жемчужины различных размеров, оттенков и формы. Определите, какой тип моллюсков наиболее подходит для содержания в вашем аквариуме.
Прежде чем приступить к выращиванию жемчуга, создайте список потребностей для моллюсков, выбранных вами. В него должны входить специально разработанные пищевые добавки, определенные сорта планктона, необходимого для питания моллюсков, соленость воды. Обдумайте, сможете ли вы выполнить все эти требования, а затем договоритесь с работниками зоомагазинов о поставке необходимого питания и пищевых добавок для мидий и устриц.

Для выращивания мидий и устриц необходим довольно большой аквариум, объемом минимум 100 литров. В такой емкости могут проживать от 15 до 20 моллюсков. На дно уложите подложку. Для наполнения аквариума используйте обычную воду из-под крана, но прежде ей необходимо дать отстояться в течение нескольких дней. Добавьте синтетическую морскую соль, согласно инструкции, при этом учитывая необходимую концентрацию соли для определенного вида моллюсков.

Добавлять моллюсков в аквариум еще не следует, вода должна постоять в емкости около двух дней, добавьте в нее специальные бактерии. В это время подержите жемчужниц в пластиковом резервуаре, а затем пометите их на дно аквариума. В течение нескольких недель регулярно проверяйте соленость и состояние воды. Если вода приобретет запах аммиака, это означает, что бактерии не могут справиться с побочными продуктами жизнедеятельности моллюсков, увеличьте их количество в аквариуме или уменьшите число моллюсков.

Периодически проверяйте живые ли жемчужницы или нет. Осторожно дотроньтесь до раковины. Мертвые мидии и устрицы не закроются, когда их потревожат. Этих моллюсков нужно как можно скорее убрать из аквариума.

Питанием для моллюсков служит планктон. К нему добавьте питательные добавки и во время кормления отключайте фильтр в аквариуме. Ежемесячно заменяйте четверть объема воды на свежую.

Подземные чертоги

Лёгкий самолётик местной авиалинии перенесёт туриста из столицы Филиппин Манилы до острова Палаван за час с небольшим. Рекламные щиты, размещённые на улицах административного центра острова — города Пуэрто Принсеса, предлагают первым делом посетить основную достопримечательность острова — это подземная река длиной восемь километров. Смельчаков, которые решились на подобное приключение, юркий автобус за полтора часа доставит до городка Сабанга. Местные гиды оперативно экипируют каждого спасательным жилетом, проведут инструктаж, рассадят по лодкам и на три часа отправят в подземные чертоги, где отважные гости получат незабываемые впечатления и сделают экзотические фото. А на юго-западе от Пуэрто Принсесы, недалеко от города Кесона, находятся всё ещё не изученные до конца пещеры Табон. Они знамениты археологическими находками: недавно учёные обнаружили здесь останки доисторических людей, обитавших пятьдесят тысяч лет назад. Раскопки продолжаются и еженедельно дарят археологам новые сюрпризы. Из 220 пещер острова Палаван исследованы и оборудованы для посещения всего три десятка.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.


Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни

Магические и лечебные качества

На целительно-волшебные свойства камня антропогенный характер его появления не влияет — ведь это не синтетика, а по-прежнему природное образование.

Культивированный жемчуг, как и природный, — символ женственности, красоты и вечной юности.


Ожерелье с культивированным жемчугом

Жемчуг приводит человека в состояние душевного и телесного равновесия, продлевает жизнь и улучшает ее качество, благотворно сказывается на цвете лица, помогает лучше переносить жару.

Жемчуг является индикатором здоровья — если человек, который длительно носит настоящее украшение из жемчуга, заболевает, то перламутровая поверхность тускнеет.

Это происходит из-за изменения кислотно-щелочного состава человеческого пота.

Вода, настоянная на жемчуге, помогает при кровоточивости десен, полезна при конъюнктивите и желчекаменной болезни. Она обладает общим противомикробным и кровоостанавливающим эффектом. Женщинам «жемчужная вода» поможет при проблемах с менструальным циклом.

Обратите внимание: культивированному жемчугу, как и обычному, свойственно ограничивать внутреннюю свободу человека, поэтому его с опаской можно носить творческим личностям — актерам, творцам, путешественникам.

Приманка для туристов

Но всё-таки настоящей приманкой для тех, кто ненадолго приехал в эти места, считается Жемчужная ферма. Она раскинулась к северу от архипелага Палаван и представляет собой полдюжины устричных плантаций (каждая площадью пять тысяч гектаров). Горы защищают их от губительных ветров и течений, а ближайший загазованный мегаполис — Манилу от Жемчужной фермы отделяют пятьсот километров. Здесь идеально чистая вода, что необходимо для особого вида местных устриц. Золотой оттенок жемчужин, вызревающих в нежных устричных телах, особо ценят ювелиры.

Способы оценки

Описание жемчуга было бы неполным без упоминания о способах его классификации и оценки. В ювелирном сообществе сложилась определенная система понятий и терминов, определяющих значение жемчужины как основы для украшения, предмета коллекционирования.

Культивированный жемчуг классифицируется:

  • По цвету. Самый распространенный — оттенки белого и серебристого, кремовый, бежевый, светло-желтый. Выше ценится цветной — зеленоватый, серо-стальной, красный, голубой, фиолетовый. Это природные образцы, а не искусственные жемчужины. Изредка попадается жемчуг в черном цвете, почти так же редок идеально белый.
  • По блеску. Блеск — основной показатель качества жемчуга, он зависит от толщины перламутрового слоя. Чем сильнее блестит жемчужина, тем дороже она стоит (шлифовать жемчуг нельзя).
  • По форме. Выше всего оцениваются идеально круглые жемчужины, которые идут на серьги, ожерелья или бусы. Чуть ниже котируются грушевидные, еще ниже — яйцевидные или овальные. Особняком стоит жемчуг барокко — неправильных, искаженных форм, похожих на что угодно, в том числе на людей и животных.
  • По размеру. Чем больше диаметр, тем больше стоит жемчужина. Для каждого вида жемчуга определен диапазон размерности — так, обычный пресноводный имеет минимальный диаметр 3 мм, максимальный — 12. А вот один из самых дорогих сортов, «жемчуг Южных морей», не допускает жемчужин меньше 12 мм в диаметре, верхний предел — 2 см и более.
  • Толщина перламутрового слоя и качество поверхности. Чем толще слой перламутра, тем лучше, у разных сортов он варьируется от 0,1 до 1 мм. Толщина перламутра обеспечивает игру цвета на поверхности украшения. Сама же поверхность, если это не сорт барокко, не должна иметь никаких изъянов — трещин, впадин, бугров и сколов.

Стоимость

Бесплатно

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 138 times, 1 visits today)

КУДА ИСЧЕЗЛИ РУССКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

В 18 веке популяция маргаританы в России стала резко сокращаться, добыча жемчуга снизилась. Среди причин были:

  • хищнический способ добычи раковин;
  • загрязнение и заболачивание рек;
  • общее ухудшение экологической обстановки.

Чтобы спасти моллюсков от истребления, в 1721 году император Петр I издал указ об упорядочении добычи жемчуга в России. Сбор перламутра запретили для частных лиц. Заниматься добычей могли только обладатели разрешительных государственных грамот.

Примерно через десять лет частникам вновь вернули право на добычу жемчуга. Правда, они могли себе оставлять только мелкие камни, крупные надлежало сдавать в казну — за вознаграждение. А в 1764 году, уже в эпоху Екатерины II, запрет на добычу жемчуга в России сняли полностью.

Последствия не заставили себя долго ждать — к 1860 году промысел пошел на спад, добыча и экспорт жемчуга значительно сократились. Отрасль пытались реанимировать, но все разрабатываемые меры не принесли ощутимого результата.

Рекомендуем: ЯНТАРИ-РЕКОРДСМЕНЫ: дорогие, редкие, гиганты

Когда Россия погрузилась в эпоху переворотов и революций, всем стало не до самоцветов. После 1917 года жемчужный промысел в стране и вовсе признали нерентабельным.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.


Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]