На главную Салаты из морепродуктов
Салат Морская жемчужина — это непередаваемо вкуснейшее блюдо из морепродуктов, которое можно сделать быстро и без особых хлопот. Хоть и в первоначальном виде этот салат был просто закуской, которая формировалась с красиво нарезанных и выложенных морепродуктов. Но в скором времени его дизайн поменяли и решили заправлять специальной заправкой и соусом, также солить и перчить. После этого он подавался к столу уже как самостоятельное блюдо.
В каждом салате должна быть своя изюминка. В этом салате нею стала та самая жемчужина, которая сразу кинулась вам в глаза, при первом же взгляде на салат. Да, куриное сваренное в крутую яйцо, которое кладут на вершину салата, ведь обычно этот салат выкладывают горкой. И именно на эту гору мы и кладем нашу жемчужину.
Ингредиенты для этого блюда безграничны. В него можно добавлять настоящие морепродукты, а также и заменители, такие как крабовые палочки или куриное мясо. Так же хорошо подходят отваренные овощи и рис. Заправкой этого салата служит домашний соус или майонез. Красная и черная икра очень хорошо заинтригует гостей, еще и придаст салату яркости, что не маловажно. Для украшения можно добавить зелень. В любом случае данным рецептом вам придётся поделиться со своими гостями. Ведь они не смогут уйти и не поинтересоваться рецептом такого шедевра.
Мы подготовили вам несколько рецептов салата Морская жемчужина, можете приготовить каждый из них, чтобы выбрать самый лучший.
Желаем вам успехов в приготовлении блюда!
Чтобы придать салату более пикантный вкус, следует креветки полить слегка лимонным соком.
Как приготовить салат морская жемчужина — 15 разновидностей
- Салат морская жемчужина с семгой
- Салат морская жемчужина «Простой»
- Салат морская жемчужина с тигровыми креветками
- Салат морская жемчужина «Необычный»
- Салат морская жемчужина с красной икрой
- Салат морская жемчужина «Вперемешку»
- Салат морская жемчужина с мидий и осьминога
- Салат морская жемчужина «В стакане»
- Салат морская жемчужина с кальмарами красной икрой и креветками
- Салат морская жемчужина с икрой и кальмарами
- Салат морская жемчужина «Проще не бывает»
- Салат морская жемчужина с креветками «Кулинарный рецепт»
- Салат морская жемчужина с креветками
- Салат морская жемчужина «Цветовая Гамма»
- Салат морская жемчужина «Звезда»
Строение жемчужины в природе
Строение жемчужины морской и пресноводной, в создании которой не принимал участия человек, в принципе идентично. Это связано с аналогичной хронологией событий в процессе образования органического камушка. В природе все происходит по следующей схеме: моллюск на дне моря, океана или водоема приоткрывает створки раковины, запуская вовнутрь инородное тело. Что именно это будет? Зависит от размеров моллюска и общего стечения обстоятельств. Чаще всего в организм попадают:
- песчинки;
- мелкие рыбешки и личинки;
- осколки ракушек;
- пузырьки воздуха и пр.
Любой сторонний предмет внутри моллюска приносит ему дискомфорт, может стать причиной заболевания и даже гибели. Пытаясь избежать печальной участи, организм покрывает тело эктодермой – наружной пленкой мантии, изолируя его в отдельный «мешочек».
От места крепления мешочка зависит конечный вид жемчужины и цена. Выше оценивается «свободная» «горошина», образованная в центре раковины. Жемчужины у стенок раковины называют блистерами. Они неправильной формы и продаются дешевле.
В одной раковине морского моллюска обычно находят не более 1-2 перламутровых «горошин». Впрочем, в истории всплывали случаи-исключения из правил. Один из них – сразу 9 жемчужин, сросшиеся в форме креста. Это особенный случай, впечатляет даже фото уникальной находки.
Что касается самого строения жемчужины, то здесь все просто. Каждая сфера – перламутр (немецкое слово, переводится как «мать жемчуга»). Наложенные один на другой слои бесцветного арагонита, выделяемого клетками мантии и окрашенного конхина чередуются. Цвет последнего напрямую зависит не только от вида моллюска, но и от химического состава воды. Такое строение – основная причина появления особого шелкового сияния с радужным характерным для жемчужины блеском.
В природе морской жемчуг встречается самых разных цветов. Это могут быть перламутровые «груши», «сферы», «капли» оттенков:
- розового;
- белого;
- голубого;
- серого;
- зеленого;
- черного и пр.
Темные жемчужины наиболее насыщенные по цвету, отличаются необычным металлическим блеском. Подлинная морская жемчужина переливается на солнце, играет его лучами и сверкает. Размеры отличаются в зависимости от вида.
Различают жемчужины «сортовые», «бисерные», «жемчужную пыль».
Выбирать украшения с жемчугом приятно и вместе с тем сложно. Даже после того, как вы изучите все признаки морских жемчужин, в момент покупки можете ошибиться и купить качественно выполненную подделку. И речь не идет о культивированном морском жемчуге, его то как раз подделкой считать неправильно. А вот речной тоже натуральный, но выращенный далеко не в Индийском океане, как обещает продавец, а соответственно более дешевый вместо морского, может случайно купить даже опытный пользователь. Чтобы не ошибиться, почитайте про основные отличия между пресноводными и морскими жемчужинами, начиная от самого процесса их выращивания.
Салат морская жемчужина с семгой
Добавивши в салат красную икру и семгу, вы придадите салату торжественный вид.
Давайте подадим эти продукты по особенному. Нашей изюминкой будет гладкое перепелиное яйцо, который в свою очередь играет роль большого жемчуга. Рецепт очень хороший, итак приступим.
Ингредиенты:
- сёмга (слабосолёная)– 300гр.;
- оливки (без косточек) – 150 гр.;
- яйца (перепелиные) – 1шт.;
- яйца (куриные) – 5шт.;
- сыр (твердый) – 150 гр.;
- икра (красная) – 1-2 ст.л.;
- апельсин – 1шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лук (зеленый) – по вкусу;
Приготовление:
- Отвариваем все яйца вкрутую (варим 10 минут после закипания). Чистим апельсин и мякоть нарезаем кубиками.
- Такими же кусочками следует нарезать слабосолёную семгу.
- Куринные яйца разрезаем на половинки, перепелиное яйцо не трогаем.
- Отделяем желтки от белков и отдельно нарезаем их на тоненькие дольки.
- Начинаем формировать наш салат, для этого нужно положить половину наших белков на блюдо и нанести маленький слой майонеза.
- Поверх белков через среднюю терку натираем желтки, перчим, солим и добавляем несколько капель майонеза.
- Берем половину сёмги и укладываем ней следующий слой.
- Достаем наши оливки и нарезаем их тоненькими колечками.
- Одной половиной оливковых колечек покрываем следующий шар. Наносим тонкую майонезную сетку. Сверху укладываем вторую половину нашей сёмги. Оставшиеся оливковые колечки выкладываем следующий слой с майонезом.
- Сверху натираем на средней или крупной терке сыр (твердый). На майонез укладываем кусочки апельсина.
- Белки куриных яиц смешиваем с апельсином и укладываем на вершине салата, оставляя по центру салата небольшую впадину для красной икры.
- В центр красной икры, кладем нашу жемчужину, перепелиное яйцо, которое мы оставляли.
- Зеленый лук требуется меленько нарезать и обсыпать ним блюдо вокруг салата, для более яркого контраста.
Салат готов. Ему осталось настоятся пару часиков в холодильнике, перед эти следует накрыть его стеклянной крышкой. Можно и не давать салату настаиваться, а сразу подавать его на праздничный стол, ведь он всё равно будет очень вкусным.
Какой же жемчуг лучше — морской или речной?
Жемчуг любого происхождения — благородное и универсальное украшение. Покупать морской или речной жемчуг, скорее, дело вкуса и, конечно же, финансовых возможностей. Хотя речной жемчуг и не может сравниться с морским по блеску, он обладает не менее приятным мягким свечением и что, немаловажно, демократичной ценой. Ювелиры активно используют морской и речной жемчуг в украшениях всех типов: кольцах, серьгах, подвесках и браслетах.
В ювелирном интернет-магазине Ювелірна Карта вы сможете купить серьги с жемчугом классического и современного образца. Для невест и юных модниц есть игривые модели с бабочками, цветочными и геометрическими узорами. В золотых изделиях ЮК используется жемчуг сферической и круглой формы. Весьма изысканно смотрятся модели в белом золоте с темно-синими жемчужинами. Общую композицию колье и ожерелий с жемчугом завершают нежные россыпи бриллиантов по центру и ободку.
Элегантная жемчужная нить подходит любой женщине. Сочетание белого жемчуга и черного свитера/жакета — шанелевская классика. Если надеть белые бусины к кардигану или худи получится современный образ.
Кстати, в тренде сезона 2022 — жемчуг неправильной формы с фенечками, толстовками, свитшотами, джоггерами и даже с бейсболками!
Салат морская жемчужина «Простой»
Этот салат имеет необычный, запоминающийся вкус, он понравится каждому гостю. Этот салат можно сделать каждому, ведь он вправду бюджетный, но и на торжественном столе он будет смотрится очень хорошо. Его можно использовать как самостоятельно блюдо, ведь он является действительно питательным блюдом.
Чтобы легче чистилось яйцо, его нужно после варки поместить в посудину и поставить ее под холодный напор воды на 5-7 минут. Возьмите себе это в привычку, и вы больше не будете знать об этой проблеме.
Ингредиенты:
- Капуста (морская) – 150гр.;
- рис – 0,5 стак.;
- крабовые палочки или креветки – 300 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем яйца, морковь и рис. Режем крабовые палочки одинаковыми кубиками и высыпаем в посудину.
Нарезаем капусту (морскую) и добавляем к нашим крабовым палочкам.
Дожидаемся пока морковка и яйца остынут, далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
После того как рис остыл добавляем его в нашу посудину.
А теперь кажется осталось самое легкое, все просто перемешать, но капуста (морская) не сильно любит равномерно перемешиваться, поэтому будет не все так легко. После этого дело останется за малым добавить немного майонеза, перца и соли по вкусу. Тщательно все еще раз перемешать и наш салат готов. Даем настоятся ему 15 минут и можно преподносить на стол.
СВОЙСТВА РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА
Есть несколько секретов, которые подскажут, как отличить морской жемчуг от речного.
Форма
Морской и пресноводный жемчуг имеют разный вид.
Популярная обработка:
Барок, или барочная форма:
Сферическая |
|
Симметричная |
|
|
В этих категориях “спрятались” жемчужины восьми разновидностей:
круг | ⚫ |
овал | ⭖ |
кнопка | ? |
грушевидная (каплевидная) | ? |
полубарокко | любая из вышеперечисленных форм, лишенная симметрии |
барокко, или барок | |
кольчатая форма | овальная, только с отверстием |
блистер | жемчужина, выросшая на поверхности перламутра |
Морские жемчужины чаще близки по форме к идеальному кругу, а их речные “коллеги” — обычно овальные и вытянутые. К тому же, океанические смотрятся более аккуратными. Речные бусины, скорее, — стиль casual.
Блеск
- Второе различие — степень блеска. Речной жемчуг, произведенный в пресной воде такими моллюсками, как мидии, — тусклее своего морского родственника.
- Если сравнить жемчужины при дневном свете, сияние океанического перламутра сразу бросится в глаза. Речная бусина будет выглядеть гораздо скромней: почти матовой.
Рекомендуем: Какие бывают сорта и типы ЖЕМЧУЖИН
Цвет и оттенок
По таким параметрам, как палитра цветов и оттенков, речной жемчуг все же уступает собрату.
- Основной цвет пресноводной бусины — молочный. Можно встретить жемчужины серого, бежевого, коричневатого и даже зеленоватого оттенков. Вероятность найти черный или розовый речной жемчуг равна нулю. Такие цвета — только у минерала из соленых вод.
- Если приглянулись серьги или кольцо с розовым перламутром, да еще и правильной круглой формы, — это точно морской жемчуг.
Перламутр
По этому критерию в споре, какой жемчуг лучше — морской и речной, преимущество на стороне последнего.
- Слой “эмали” на речных жемчужинах, как правило, толще. Поэтому блеск они сохраняют в течение многих лет.
- Бусины с соленого океанического дна потускнеют быстрее — как только с них сотрется перламутр. Толщина такой “эмали” на морских жемчужинах — от 0,5 до 6 мм.
Срок годности
Жемчуг — живой минерал. Как и у всего живого, у него есть свой “срок годности”. На него сильно влияет то, в каких условиях хранятся перламутровые бусины, и как они используются.
- Главные причины старения морского и речного жемчуга — это повреждения и высыхание жемчужин. Основная составляющая минерала — вода, а она имеет свойство испаряться.
- Если хочется продлить жизнь любимым украшениям, лучше хранить их в правильных условиях. В идеале, завести для жемчуга отдельную шкатулку во влажном месте, защищенном от солнечных лучей.
- Потускневшее украшение будет благодарно, если промыть его в мыльной воде.
Для “оживления” цвета ни в коем случае не используют зубную пасту, спирт или кислоты. Жесткие средства разрушают перламутровый слой, который невозможно восстановить.
Размер
Так какой жемчуг лучше выбрать — морской или речной? Здесь лучше ориентироваться на личные предпочтения.
Поклонникам украшений помассивнее больше подойдет океанический дизайн.
Пресноводный собрат минерала обычно более скромных размеров. Одно из объяснений — безъядерная технология производства.
Жемчуг делят на:
- Крупный, сортовой. Диаметр такого “камня” может достигать 10 мм.
- Бисер тоже популярен в ювелирном деле. Такие бусины — не больше 3-5 мм в диаметре — хорошо смотрятся в сдержанных, классических украшениях.
- Пыль — это жемчуг диаметром до 3 мм. В украшениях его можно встретить нечасто, зато он любим дизайнерами, которые расшивают перламутровой пылью наряды от кутюр.
Рекомендуем: Загадочные ЧЕРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Цена сортового жемчуга — всегда выше, а любовь ювелиров — сильнее.
Цена
Морской жемчуг обычно стоит дороже своего речного аналога. Океанические камни — больше по размеру, с правильной округлостью и ярким блеском.
На стоимость влияют:
- размер бусины,
- качество перламутра,
- металл, из которого сделано ювелирное украшение.
Так, серебряные серьги с речным жемчугом можно найти в Москве за полторы — две тысячи рублей. В золоте цена стартует уже от пяти тысяч. Жемчужная нитка, которая украсит шею и сделает любой образ элегантным и лаконичным, обойдется в две и более тысячи рублей.
Украшения из жемчуга может позволить себе любая модница: цены на них довольно демократичны. Финальный ценник зависит от размера, формы и качества “камней”.
Салат морская жемчужина с тигровыми креветками
По завершению приготовлению этого салата они получается неимоверно сочным, нежным и вкусным. А также он очень хорошо усваивается в нашем организме. Люди, которые придерживаются поста так же его могут кушать, нужно просто убрать с рецепта яйца.
Легче всего распределить майонез равномерным слоем столовой ложкой.
Ингредиенты:
- Капуста (морская) – 300гр.;
- рис – 1 стак.;
- вода ¬– 1,5 стак.;
- креветки (тигровые) – 1 упаковка.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца (куриные) – 5 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно сварить все ингредиенты, а именно: яйца, морковь, куриные яйца, рис и тигровые креветки. При отварке креветок, следует придерживается инструкций на упаковке.
- Даем остыть нашим ингредиентам.
- Измельчаем морковь, куриные яйца и чистим тигровые креветки.
- Теперь можно заняться слоями нашего салата. Начинаем с морской капусты, поверх наносим майонезную сетку.
- Следующим слоем нужно уложить морковь и вновь смазать майонезной сеткой.
- Перед тем как класть новый слой с риса, его нужно поперчить и посолить. Нанести тонкий слой майонез.
- Все наши измельченные яйца равномерно разложить последующим слоем.
- Тигровые креветки следует красиво разложить, ведь это лицо вашего блюда.
Салат готов, перед подачей ему следует настояться 25-30 минут, что бы ингредиенты смогли хорошенько пропитаться майонезом, ведь нежность и сочность салата станет в разы лучше.
Приятного аппетита!
Салат морская жемчужина «Необычный»
Этот рецепт очень прост, и вы быстро ним овладеть что бы даже не подсматривать в рецептную книгу. Он очень хорошо приукрасит ваш стол в любой праздник, а гости будут очень удивлены, когда увидят такое изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста (морская) – 100гр.;
- рис – 40 гр.;
- креветки – 200 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- майонез – 150 гр.;
- соль – по вкусу.
Если выкипела вода, когда вы варите рис, а рис все еще остался недоваренным, не стоит расстраиваться. Нужно всего лишь выключить газ и оставить рис на 30 минут с закрытой крышкой. Но не в коем случае не нужно доливать в рис воду, этим вы только сделаете хуже, ведь рис моментально начнет разварится.
Приготовление:
- Приступить нужно с отваривания креветок в немного подсоленной воде, а потом их почистить и порезать. Крабовые палочки вполне можно использовать как для замены креветок.
- Необходимо сварит рис до полной готовности, не забываем его посолить и не в коем случае не перевариваем его, ведь он нам нужен в рассыпчатом виде.
- Варим яйца, чисти и нарезаем их маленькими кусочками небольших размеров.
- Морковку варим с кожурой, после чистим ее и нарезаем кубиками.
- Вынимаем с банки капусты и нарезаем ее небольшими кусочками до 3 см.
- Берем посудину и тщательно перемешиваем все наши ингредиенты, заправляем салат майонезом и можем смело преподносить на стол.
Праздничный салат «Морская жемчужина» с морепродуктами, картофелем и горошком
Вкусное, сытное и красивое блюдо для праздничного застолья. Морепродукты в этом салате удачно гармонируют с отварным картофелем, нежным горошком и яблоком. Если отварить ингредиенты заранее, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- креветки вареные очищенные (300 г);
- палочки крабовые охлажденные (300 г);
- горох зеленый консервированный (100-200 г);
- картофель вареный (средний, 3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат можно дополнить солеными или маринованными огурцами (1-2 шт.), а вместо горошка взять сладкую консервированную кукурузу. Сочность и пикантную остроту блюду добавит маринованный репчатый лук. Для заправки подойдет также смесь майонеза и сливочного или плавленого сыра.
Приготовление:
- Крупные креветки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
- Крабовые палочки нарезать кубиками среднего размера.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Яблоки помыть и удалить семенную коробку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Слить маринад с горошка.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
- Петрушку помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
- В салатнике соединить все ингредиенты, заправить майонезно-чесночным соусом, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Перед подачей украсить салат рубленой петрушкой.
Блюдо готово!
Салат морская жемчужина с красной икрой
Данный салат невероятно полезен и очень вкусны, выглядит он просто роскошно. Он популярен в различных ресторанах, это действительно то что украсит ваш торжественный стол. Все гости будут в полном восторге от такого блюда. Обязательным ингредиентом данного блюда является красная икра, ведь без неё и вид и вкус у блюда будет вовсе иной.
Ингредиенты:
- икра (красная) – 60гр.;
- кальмар (свежемороженые) – 100 гр.;
- креветки (замороженные) – 100 гр.;
- яйца (перепелиные) – 2 шт.;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- майонез – 3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В самом начале нам нужно отварить кальмары и креветки. Спустя 7 минут сливаем воду.
- Нарезаем кальмар мелкими кубиками и очищаем креветки от панциря.
- Яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем мелкими кубиками, после того как мы их сварим и почисти.
- Берем глубокую миску и высыпаем в нее кальмары, креветки и куриные яйца. После накладываем 1,5 чайной ложки красной игры. И заправляем салат майонезом. Тщательно перемешиваем и прибавляем соли по собственному вкусу.
- Салат готов осталось его приукрасить, для этого разложим его по салатницам и налаживаем в форме круга красную икру по 1 чайной ложке.
- Перепелиные яйца следует положить в середину как показано на фото. Теперь мы можем подавать наш изысканный салат на стол.
Культивированный жемчуг
Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска.
Пресноводный или речной жемчуг. Пресноводный или так называемый «речной» жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. «Жемчужные фермеры» постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась «однобокой». Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в «тепличных» условиях фермы. Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Абсолютно редкий размер пресноводных культивированных жемчужин составляет более 10 мм, поэтому цена на такие жемчужины резко возрастает!
«Hyriopsis schlegeli» — это самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, однако, внутренние стороны гладкие и белые. Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра. Исключение — это жемчужины, размер которых превышает 10 мм. Если прошло 1,5 года, жемчужина достигает примерно 3 мм. Через 3 года она может достигнуть уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины будут только тогда, если подождать ещё 4 года. Значит жемчужины более 10 мм в диаметре растут более 7 лет!!!
Встречаются следующие цвета пресноводного жемчуга: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый.
Формы от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Абсолютно редки совершенно круглые, большие жемчужины.
Морской жемчуг (жемчуг, выращенный в соленой воде). Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море.Ценится он больше, чем пресноводный. Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. С чем связано то, что такой жемчуг стоит дороже?Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная, он и ценится выше.
Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы не более 8-10 лет. В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды. При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины — она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом, жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда. Поэтому, для сокращения времени производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку.
Салат морская жемчужина «Вперемешку»
Этот салат самый легкий из тех, которые мы для вас подобрали, если вам нужно очень быстро приготовить салатик что бы гости были еще и рады вашему салатику. То он должен быть сытым и очень вкусным. А для нас главное, чтобы он делался как можно скорее, ведь бывают моменты что гости уже на подходе, а з салатом не удалось, и приходится думать что-то новое. Вот поэтому и запишите данный салатик, что бы можно было его делать на быструю руку.
Ингредиенты:
- капуста (морская) – 500гр.;
- огурцы (свежие) – 3 шт.;
- помидоры –3 шт.;
- яйца (перепелиные) – 2 шт.;
- яйца (куриные) – 5 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 1 банка
- майонез – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы, укроп, яйца и помидоры нарезать и поместить в миску. Слить жидкость с кукурузу и добавить ее в нашу миску. Смешать эти все ингредиенты и заправить салат майонезом, добавить соли по вкусу.
Чтобы при готовке яиц не трескалась скорлупа необходимо добавить в кастрюлю соли. Не экономьте соли, ведь под скорлупу она никак не попадет, а вот сохранить яйцо целым еще как сможет.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
От того, в какой воде растет перламутровая бусина, зависит название: речная она (пресноводная) или морская.
Дикий жемчуг, как и много веков назад, добывают на дне соленых и пресных водоемов. Сейчас этот способ считается затратным.
Чтобы снизить расходы, человечество решило искусственно культивировать минерал, вдохновляясь природой: поэтому способы производства речного и морского жемчуга почти не отличаются.
Тайна рождения: в море и в реке
В естественной среде жемчужина зарождается случайно:
- В раковину попадает мельчайший инородный предмет: к примеру, песчинка.
- Защищая свое внутреннее пространство, моллюск слой за слоем покрывает этот предмет перламутром.
- Чем больше времени проходит, тем больше слоев образуется и тем ценнее бусина.
Охота за такими сокровищами — дело длительное, затратное и очень кропотливое. Поэтому дикий природный минерал — большая редкость и предмет вожделения инвесторов.
Культивированные экземпляры выращивается на специальных фермах:
- В подходящую раковину намеренно помещают инородные частички.
- Дальше ритуал созревания ничем не отличается от естественного.
- Примерно через полтора-два года бусины “готовы к употреблению”.
Считается: чем больше времени жемчужина провела в раковине, тем толще и качественнее ее покровы. Поэтому иногда минерал остается “в домике” до четырех-шести лет.
Морской
Натуральный природный морской жемчуг создают устрицы, облюбовавшие соленые воды океанов. Основные месторождения находятся в Таиланде, Австралии, Индонезии, Таити и других странах.
Один из самых популярных — сорт “акойя”. Выращивается в Японии, Китае и Вьетнаме. Признан за высокое качество, ослепительный блеск и почти идеальную круглую форму.
Рекомендуем: МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ЖЕМЧУГ
Речной
Что же до речного жемчуга и как он выглядит, такие минералы со своими морскими “коллегами” — практически близнецы. Однако в создании пресноводных перламутровых бусин участвуют мидии, облюбовавшие реки и озера. В одной раковине можно обнаружить до 16 речных жемчужин.
Сейчас большинство речных экземпляров — made in China, а раньше пресноводные перлы собирали практически по всему миру.
Ядерная и безъядерная технология: в чем отличие
Культивированные образцы выращивают с использованием двух основных технологий.
- Ядерная технология считается оптимальной для получения морского сорта. В раковину помещают ядро-затравку, которое превращается в минерал.
- Безъядерным способом выращивают речной (пресноводный) жемчуг. При такой технологии используется мини ядро-затравка: обычно это частичка перламутра из самой раковины. С микроскопическим ядром жемчужине нужно больше времени, чтобы вызреть до нужных размеров, чем растущей по ядерной методике.
По размеру, цвету и качеству слоев перламутра культивированные образцы ничем не уступают природным, а иногда даже превосходят оригинал.
Салат морская жемчужина с мидий и осьминога
Этот салат совмещает в себе очень большую часть витаминов, он неимоверно полезный, поэтому вам стоит его попробовать. Хоть он и имеет не дешевые ингредиенты, но он того стоит. Этот салат можно назвать королевским! Обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- креветки – 200гр.;
- кальмары – 200гр.;
- огурцы (свежие) – 1 шт.;
- мидии – 200гр.;
- осьминоги – 200гр.;
- филе палтуса – 200гр.;
- крабовое мясо – 200 гр.;
- рис (отварной) – 200 гр.;
- сок лимона – 1ст. л.;
- горчица – 1ст. л.;
- икра (красная) – 100гр.;
- майонез
Приготовление:
Для начала необходимо отварить морепродукты и рыбу в подсоленной воде, после этого следует нарезать их крупными кусочками. Маринуем их в смеси лимонного сока и горчицы. После того как наши ингредиенты остынут нужно прибавить к ним рис. Поверх натереть на терке сыр и огурец, дальше заправить салат майонезом. Украшаем икрой верх салата небольшими кучками или выкладываем ее отдельно в тарелки, вместе с порцией.
Салат морская жемчужина «В стакане»
Салат очень красиво выглядит, он действительно манит каждого гостя своим оформление и подачей. Цветовая гама салата хорошо радует глаз, количеством ярких окрасок который он преподносит нам о очень велика, и из-за этого мы чувствуем особый прилив энергии к своему телу.
Ингредиенты:
- крабовые палочки 240гр.;
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- кальмары – 500гр.;
- икра (красная) – 100гр.
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
Варим кальмары, даем им время остыть и нарезаем их соломкой.
Нарежем мелко крабовые палочки.
Варим яйца и отделяем желтки от беков, после натираем белки на терке. Достаем нашу посудину и смешиваем кальмары, крабовые палочки, икру и белки. Перемешиваем, добавляем майонез и солим по вкусу наш салат.
Салат морская жемчужина с кальмарами красной икрой и креветками
Салат довольно необыкновенный, очень нежный и яркий, а также очень сытный.
Предлагаем вам записать этот рецепт, ведь он действительно обалденный и смотреться очень элегантно.
Ингредиенты:
- Креветки (свежемороженые) – 300 гр.;
- яйца (куриные) – 5 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 1 шт.;
- кальмары (консервированные) – 240гр.;
- икра (красная) – 140гр.
- майонез – по вкусу;
- маслины (без косточек);
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Сперва сварим яички, остудим их и очистим от скорлупы. Разделяем на желтки и белки только куринные яйца, и натираем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
- Приготовить креветки, как написано на покупной упаковке. После этого остудить их и очистить от панциря.
- Нарезать соломкой консервированные кальмары. Займемся последовательностью слоев салата.
- Сперва кладем кальмары. После, равномерным слоем наносим яичный желток и смазываем майонезной сеточкой. Берем первую половину креветок и укладываем последующий слой. Сверху равномерный слой яичного белка и снова майонезная сеточка. И последним слоем разлаживаем нашу красную икру.
- Вторую половину креветок стоит выложить по краям нашего салатника. В самом центре салата положить почищенное перепелиное яичко, та самая жемчужина салата. Украсить салат петрушкой и укропом, так же маслинами украсить края нашего салата.
Шедевр готов, его можно преподносить к столу.
Теплый салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами, овощами и оливками
Сочный, яркий, ароматный и очень вкусный теплый салат с морепродуктами, сладким перцем, пикантными оливками и тертым сыром. Такой салат может стать полноценным обедом или ужином.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- креветки замороженные очищенные (200 г);
- кальмар свежий/замороженный, филе (200 г);
- оливки маринованные, без косточек (50-100 г);
- маслины консервированные, без косточек (50-100 г);
- сыр пармезан/другой твердый (100 г);
- перец болгарский красный (крупный, 1 шт.);
- яйцо перепелиное (3-4 шт.);
- помидор (крупный, 1 шт.);
- икра красная (50 г);
- салат айсберг/латук/другой (200 г);
- масло оливковое/другое растительное (100 мл);
- сок лимонный (3 ст. л.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания. Остудить в холодной воде.
- Креветки разморозить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Филе кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду на 20-30 секунд. Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Замороженное филе нужно предварительно разморозить, промыть и опустить в кипящую воду на 1 минуту (не более). Выложить филе на бумажное полотенце, обсушить и нарезать кольцами.
- Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать соломкой.
- Слить рассол с оливок и маслин и нарезать их кольцами.
- Помидор помыть и удалить плодоножку. Острым тонким ножом нарезать помидоры крупной соломкой. Желательно, чтобы помидор был не слишком спелым и мягким, иначе в блюде он приобретет кашеобразную консистенцию.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом высыпать болгарский перец. Пассеровать до мягкости (4-6 минут), помешивая.
- Добавить к перцу оливки, маслины и помидор. Посолить, приправить по вкусу и готовить до мягкости помидора, аккуратно помешивая.
- На второй сковороде разогреть оливковое масло, выложить креветки и филе кальмара. Приправить солью, перцем и полить 1 ст. л. лимона. Добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне около 5 минут.
- Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- В отдельной миске смешать 30-50 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и взбить вилкой. Заправка готова.
- Листья салата помыть, обсушить салфеткой и порвать руками на крупные куски.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На порционных тарелках или большом блюде сделать подушку из листьев салата.
- Выложить креветки с кальмарами и тушеные овощи. Полить салат заправкой и посыпать сыром.
- Украсить блюдо половинками перепелиных яиц и красной икрой. Пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат морская жемчужина с икрой и кальмарами
Ценители рыбной кухни обожают этот салат. Он очень изысканный, хоть и говорят, что этот салат предназначен только для праздников, но никто не запрещает нам приготовить его в свое свободное время и любоваться его внешним видом, а так же непередаваемым нежным вкусом. Еще один большой плюс салата в том, что он готовиться очень быстро.
Ингредиенты:
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 1 шт.;
- крабовые палочки – 250гр.;
- кальмары – 500гр.;
- икра (красная) – 100гр.
- майонез – 150гр.;
Приготовление:
- Отвариваем кальмары, после остужаем их и нарезаем тоненькой соломкой.
- Маленькими кусочками нарезаем наши крабовые палочки.
- Варим яйца, и оставляем для салата только белки. Мелко изрубаем их.
- Берем миску и перемешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
- Выкладываем аккуратненько красную икру (оставьте для украшения салата 20 грамм икры). Еще раз тщательно перемешиваем салат и заправляем его майонезом. Выкладываем его в салатницу и в самом центре налаживаем красную икру, сверху нее кладем перепелиное яйцо (попкой к верху).
Способы выращивания жемчуга:
Существуют два основных способа выращивания жемчуга
- Ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга)
- Безъядерный. Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая.
Ядерный способ. Как это происходит? Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией — то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр). Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат — часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска. После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) — вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг. Из внешних плюсов здесь — идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге — от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой. Когда берешь его в руку, он моментально нагревается, как любой кусок пластмассы — даже неопытный человек сразу отличит настоящий, увесистый и холодный, жемчуг от его невесомого, легко прогревающегося пластикового подражателя.
Безъядерный способ. Преимущества другого способа выращивания жемчужин заключается в том, что при достаточно маленьком ядре-песчинке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный — по размеру, по цвету. На сегодняшний день большинство пресноводных жемчужин, размер которых не превышает 8-9 мм выращивается по безъядерной технологии, где в качестве ядра-затравки используется песчинка перламутра, взятая из самой ракушки.
Салат морская жемчужина «Проще не бывает»
Вам стоит попробовать данную разновидность этого салата, ведь он самый простой. Делается за 7 минут, а вкус его просто обалденный.
Ингредиенты:
- кальмары – 500гр.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 1 шт.;
- крабовые палочки – 240гр.;
- икра (красная) – 100гр.
- майонез – 150гр.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, положить в нее кальмары ровно на 3 минуты, после этого остудить их и нарезать соломкой.
- Мелко нарезаем крабовые палочки.
- Из сваренного яйца нам потребуется только белок, который нужно натереть на терке.
- Соберем все наши ингредиенты в одну посудину и заправляем майонезом, солим по вкусу. Выложим салат в салатницу и украшаем его красной икрой.
- В эту икру положить 1 яичко, оно будет символизировать жемчужину, что придаст салату, прекрасный вид.
Салат морская жемчужина с креветками «Кулинарный рецепт»
Этот невероятный и очень-очень красивый салат следует знать каждому, ведь мало того, что он прекрасно будет смотреться на любом столе. А еще он с легкостью сразит наповал ваших гостей. Оформление просто восхитительные, все гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- кальмары – 500гр.;
- креветки – 300 гр.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 1 шт.;
- крабовые палочки – 250гр.;
- икра (красная) – 100гр.
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Варим кальмары, очищаем их от пленки и дожидаемся пока они остынут, чтобы нарезаем их соломкой.
- Очищаем креветки, дальше их следует залить водой и оставить на пару минут. Далее откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезаем крабовые палочки.
- Варим наши яичка, так как желтки нам не нужны, то оставляем только белки, после натираем их на средней терке.
- Берем миску и смешиваем все наши ингредиенты, добавляем майонез и солим по вкусу.
- Достаем салатницу и накладываем в нее салат, сверху украшаем икрой и ложем символическую жемчужину (перепелиное яйцо) в центр салатницы, поверх икры.
Салат готов к подаче, приятного аппетита!
>
Салат морская жемчужина с креветками
Кулинарное искусство, наверное, сыграло с нами плохую шутку, придумавши такой великолепный, нежный, яркий, гармоничный и просто лучший салат. Он очень прост в приготовлении, а сочетание его ингредиентов оставят каждому неповторимые воспоминания о непередаваемом вкусе данного шедевра.
Ингредиенты:
- кальмары – 500гр.;
- креветки – 400 гр.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 1 шт.;
- икра (красная) – 120гр.
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Варим кальмары в течении 3 минут, снимаем пленку, остужаем их и нарезаем соломкой.
- Перед тем как очистить креветки от панциря, их нужно залиться кипящей соленой водой, (варить их не нужно).
- Нарезаем крабовые палочки тоненькими слоями.
- Варим, студим и очищаем яйца. На мелкой терке следует натереть белки, а желтки для данного салата не нужны.
- Достаем глубокую миску и добавляем в нее все наши ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, после добавляем икру и аккуратно перемешиваем наш салат.
- Достаем плоское блюдо и выкладываем горкой наш салат. На вершине горы следует поместить сваренное перепелиное яйцо.
Приятного аппетита.
Салат «Морская жемчужина» с мясом краба, рисом и пармезаном
Роскошный салат с мясом краба, рассыпчатым рисом и сыром. В предложенном рецепте можно использовать замороженное или консервированное мясо краба.
Если вам повезло купить свежего краба, варить его нужно следующим образом:
- вскипятить в кастрюле воду в пропорции 1:5 (на каждые 0,5 кг веса краба должно приходиться 2,5 л воды);
- добавить соль из расчета 1 ст. л. соли (лучше морской) на каждый литр воды;
- добавить 1 очищенную луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, сок половины лимона и зелень по вкусу (укроп, петрушку и т. п.);
- опустить краба в кипящую воду и варить 10-15 минут после закипания. Очень больших крабов варят около 30 минут. В готовом виде они приобретают насыщенный красный цвет;
- слить воду и положить готового краба в лед брюшком вверх на 5 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- мясо краба замороженное/консервированное (400 г);
- креветки свежие/замороженные (200 г);
- кальмар свежий/замороженный, филе (200 г);
- рис басмати/другой длиннозерный (150 г);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- сыр пармезан/другой твердый (150 г);
- лавровый лист (4-6 шт.);
- перец душистый горошек (4-5 шт.);
- сок лимонный (2-3 ст. л.);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Крабовое мясо гармонично сочетается с соусом тартар. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом в нашей статье «Соус тартар с майонезом».
Приготовление:
- Мясо краба разморозить (как правило, замороженные крабы продаются уже вареными) и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа и перца. Варить не более 3 минут после повторного закипания. Остудить мясо и мелко нарезать (если вы используете консервированное мясо, просто слейте с него жидкость и мелко покрошите).
- Рис промыть несколько раз (пока вода не станет прозрачной) и замочить в холодной воде на 15 минут, затем слить воду. Вскипятить в кастрюле воду (на 1 стакан риса понадобится 1,25-1,5 стакана воды), посолить, добавить немного растительного масла и засыпать рис. Как только вода повторно закипит, установить огонь на минимальную мощность, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис около 12-15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
- Креветки помыть, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и перец. Варить 3-5 минут после повторного закипания. Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить и почистить.
- Филе кальмара промыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 40-60 секунд. Как только мясо побелеет – вытащить тушки. Полить лимонным соком и осудить. Замороженное филе нужно предварительно промыть от ледяной корки, затем опустить в кипящую воду на 3 минуты (не более).
- Креветки и филе кальмара мелко нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яблоки помыть, удалить семенную коробку и натереть мякоть на терке. Сбрызнуть лимонным соком.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Плотно утрамбовать салат ложкой, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат морская жемчужина «Цветовая Гамма»
Просто посмотрите на данный шедевр, он бесподобен. Каждый человек будет без ума, когда увидит этот салат на праздничном столе. Обязательно запишите этот рецепт, он имеет свой секрет приготовления.
Ингредиенты:
- кальмары – 500гр.;
- креветки – 400 гр.;
- крабовые палочки ¬– 240 гр.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- яйцо (перепелиное) – 1 шт.;
- икра (красная) – 100гр.
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем кальмары на протяжении 3 минут в подсоленной кипящей воде.
- Варим яйца, очищаем от скорлупы и придаем ему синий цвет. Для этого нужно измельчить в блендере листья красной капусты, уложить их в марлю и отжимаем. Белки следует натереть на терке после кладем их в дуршлаг и слегка поливаем соком капусты, немножко перемешиваем и даем соку стечь.
- Кальмары и крабовые палочки натираем на терке и засыпаем в глубокую посудину.
- Добавляем в нее наши покрашенные белки, майонез и красную икру, после чего аккуратненько перемешиваем.
- Достаем нашу большую плоскую миску, на дно ложем листья любой зелени и сверху горкой накладываем салат. Кладем пару ложечек красной игры на самый верх салата и помещаем туда перепелиное яйцо.
Шедевр готов, приятного аппетита всем!