Akoya, Keshi, Kasumi и другие виды природного жемчуга


Жемчуг акойя – что это такое, как происходит добыча, в чем заключаются особенности самоцвета? Поговорим об этом подробно.

Жемчуг, выращенный в условиях жемчужных ферм, традиционно именуется натуральным, несмотря на то, что создание подразумевает вторжение человека в ход естественных процессов.

Лидирующие позиции по объему продаж на мировом рынке занимает морской жемчуг акойя, созданный на фермах, расположенных на территории Японии. Драгоценность может обладать разными формами, размерами, оттенками. Все эти факторы формируют конечную стоимость.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕМЧУГ АКОЙЯ

Акойя представляет собой японский жемчуг, выращенный в условиях ферм страны Восходящего солнца. Отличительной особенностью называют выращивание жемчужин в морских водах.

Драгоценность, имеющая морское происхождение, ценится выше, нежели выращенная в пресных водах. Второй вариант создания распространен в Китае.

Выращиваемый в Японии морской жемчуг отличается крупными – до 0,8 – 0,11 мм, – размерами, правильной формой, выраженным блеском.


Жемчуг акойя

Согласно данным статистики, чаще акойя задействуют в создании классических ожерелий, которые высоко ценятся в сфере ювелирной продукции.

Для выращивания жемчуга используется моллюск Pinctada fucata. Процедура роста и формирования драгоценности занимает от 1-го года до 3-х лет.

Созданная человеком акойя идентична природному минералу, так как разница между путями попадания зернышка в устрицу (естественным путем или посредством усилий человека) отсутствует.

Основные особенности жемчуга Акойя

Морские жемчужины акойя наиболее ценны на рынке ювелирной продукции.

Высокую стоимость объясняют следующие факторы:

  • Классическая округлая форма. Правильности форм добиваются путем вживления в раковину круглого твердого шарика. Этот способ традиционен при создании жемчуга акойя.
  • Благородный белый или серо-голубой цвет. Холодными оттенками обладают только морские жемчужины акойя, выращенные, в том числе, в искусственно созданных условиях. Отличительной особенностью минералов называют также наличие редких черных жемчужин.
  • Переливы. При приобретении жемчужного украшения особенно важно обратить внимание на характерные радужные переливы. Если они отсутствуют, самоцвет обладает ровным оттенком, он является искусственным.


Классическая округлая форма жемчуга

Стоимость акойи определяют приведенные характеристики, которые не являются стандартными для жемчужин других видов.

Рекомендуем: КАК ПОЧИСТИТЬ ЯНТАРЬ

Культивация самоцвета

К числу факторов, определяющих конечную высокую стоимость akoya жемчуга, относят способ культивации, воплощение в жизнь которого требуется значительных усилий со стороны специалистов.

Размеры моллюсков, в створках которых выращиваются самоцветы, незначительны. Диаметр до 7-ми см позволяет поместить максимум 3 ядра для затравки будущих драгоценностей.

Чаще всего специалисты практикуют затравку всего одного ядра.

Что касается пресноводного варианта культивации, ввиду крупного размера моллюсков этот способ допускает затравку до тридцати ядер. Культивация пресноводных самоцветов представляет собой упрощенный процесс, что делает его цену доступной.


Благородный белый

Морской жемчуг акойя чувствителен даже к минимальным изменениям условий окружающей среды. Повышение или понижение температурного режима, иные факторы оказывают негативное влияние на процесс формирования самоцветов, приводя к изменению формы, оттенка, размера.

Ценность жемчуга увеличивается, если слой перламутра на нем тонок, что проявляется в виде ослепительного блеска. Чтобы добиться таких результатов, требуется культивация минеральных образований при низких температурах.

Жемчуг, выращенный в зимнее время года, традиционного обладает более высокой стоимостью.

На фермах крайне редко, но все же встречаются так называемые «дикие» жемчужины. Самоцветы такого рода появляются в результате попадания в раковину моллюска мелкого паразитирующего существа или песчинки. Жемчуг, выросший таким образом, является полностью природным, его формирование не контролируется деятельностью человека.

Помимо созревших и полностью сформированных жемчужин акойя, при создании ювелирных изделий также используются створки раковин и жемчужинки на ранних этапах развития.

Такая продукция обладает меньшей стоимостью, нежели самоцветы, но тоже относится к классу ювелирных изделий.


Морской жемчуг акойя

Краткая история получения жемчуга в промышленных условиях

Выращиванием камня занимались и в Китае, но именно на японских фермах получили первый высококачественный жемчуг рукотворного происхождения. Знаменитый жемчуг Акойа (Akoya) сегодня предлагают покупателям самые модные ювелирные дома:

  • Mikimoto, Япония;
  • Misaki, королевство Монако.

Ювелирные изделия с японским жемчугом можно приобрести в крупных российских сетях Dame-gem, Maysaku, Pearl-shop и других. Неповторимый блеск, идеальная форма, различные оттенки: розовый, золотистый, ослепительно белый, серебристый – сделали японский культивируемый жемчуг необычайно популярным.

Как же удалось японцу Кокичи Микимото воссоздать природное совершенство человеческими руками? Создателю системы промышленной культивации жемчуга потребовалось невероятного упорство, терпение и настойчивость. Основные этапы кропотливой работы:

  • 1890 год, сделаны первые подсадки;
  • 1893 год – верная жена и соратница Умэ достала из раковины первую жемчужину, полученную с помощью имплантата, она была еще несовершенной, полукруглой формы.
  • 1905 год, «кровавый прилив» из микроскопических водорослей погубил более 850 тысяч жемчужниц! В погибшей раковине была найдена первая жемчужина круглой формы, неотличимая от природных аналогов.

Создав целую империю Микимото, Жемчужный король, скончался на 96 году жизни, посмертно был награждены высшим государственным титулом – «Национальное сокровище». Барельеф ученого-изобретателя украшает экспозицию «Десять великих изобретателей Японии» в главном Патентном бюро.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕННОСТЬ ЖЕМЧУГА АКОЙЯ

Ввиду популярности жемчуга акойя ювелирный рынок заполнен подделками разного качества. Недобросовестные продавцы пытаются представить дешевый пресноводный жемчуг, обладающий яркими оттенками, в качестве морского.

Рекомендуем: ДОБЫЧА ЖЕМЧУГА В РОССИИ сегодня

Чтобы избежать приобретения подделки, важно знать, в чем заключаются особенности и характеристики натурального морского жемчуга. Конечную ценность жемчуга акойя определяет ряд параметров. Чем больше соответствует жемчужина приведенным характеристикам, тем выше ее стоимость.

Цвет

Традиционным для акойи цветом называют белый, кремовый, золотистый, серый, голубой. Крайне редко встречаются черные и зеленовато-голубые оттенки. Жемчужины, наделенные такими характеристиками, обладают высокой стоимостью, что обусловлено малым их количеством на ювелирном рынке и трудностями культивации. К сожалению, изначально задать акойе правильный оттенок не представляется возможным.


Формы жемчуга

Форма

Высокой стоимостью обладают жемчужины, обладающие традиционной сферической формой. Ее называют идеальной для акойи. Стоит помнить, что на ювелирном рынке также можно встретить жемчуг неправильной, овальной формы.

Поверхность и блеск

Ценность акойя заключается в сильном блеске. Другие виды самоцветов подобными характеристиками не обладают.

Большую стоимость имеют жемчужины, которые обладают неравномерным блеском, характеризующимся как радужные переливы.

Равномерный блеск акойи может обуславливаться искусственностью жемчуга, по этой причине цена его ниже.

Происхождение

На конечную стоимость драгоценности влияет способ ее происхождения.

Крайне редко в условиях фермы добывают жемчуг, выращенный моллюском естественным образом, без участия человека.

Такие жемчужинки могут иметь неправильную форму, оттенок, но цена их, независимо от приведенных факторов, многим кажется запредельной.

Качество перламутра

Пресноводные самоцветы, несмотря на низкую цену, отличаются качеством. Ввиду толстого слоя перламутра они сохраняют внешний вид и характеристики на протяжении многих лет.

Жемчужный магазин Микимото

Благодаря достижениям Микимото, жемчуг стал доступен более широкой аудитории. В 1899 году в модном торговом районе Гинза был открыт первый специализированный магазин по продаже культивированного жемчуга. Именно он заложил основы современной ювелирной промышленности в Японии.

Но этим Микимото не ограничивался. Деятельный японец активно представлял свой товар на ярмарках и выставках всего мира. Например, экспонировал образчик культивируемого жемчуга акоя на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Америке. В 1937 продемонстрировал оригинальную обидомэ «Ягурума» на Парижской всемирной выставке. А для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке он изготовил реплику «Колокола свободы» с использованием жемчуга.

В 1927 году Кокити даже посетил резиденцию Эдисона, где ему удалось поговорить с «мировым королём изобретений». Говорят, при виде жемчуга Микимото Эдисон сказал: «Есть только две вещи, которые я так и не смог сотворить в своей лаборатории. Первая — алмаз, вторая — жемчуг. Вы преуспели в изобретении того, что считалось невозможным с точки зрения биологии — это настоящее чудо».

Для западного мира «жемчуг Микимото» стал синонимом японской культуры в целом. В 1913 году был открыт первый заграничный филиал Mikimoto в Лондоне, в 1916 — представительство в Шанхае. Сейчас сеть магазинов находится во всех крупных городах мира, начиная с Вандомской площади Парижа и заканчивая Пятой Авеню в Нью-Йорке.


Мэрилин Монро в ожерелье из жемчуга акойя Микимото (1954)

Современная технология разведения

Технология культивирования жемчуга продолжает постоянно развиваться и поныне. Современный процесс начинается с выращивания устриц в специальных рукотворных садах. Компания Микимото имеет две фермы: в префектурах Миэ и Фукуока. На ферме префектуры Миэ культивируют раковины, которые разводили специально для производства жемчуга. В Фукуока выращивают устриц акойя, существующих в дикой природе. Поэтому эта ферма также занимается охраной видов, обитающих в Японии.

Особенность оригинального вида устриц Фукуока заключается в их поразительной величине и, соответственно, способности вырастить большую жемчужину. Важный вопрос в разведении моллюсков — их питание. Так что фитопланктон, который является их основным рационом, выращивают тут же. На то, чтобы вырастить взрослую устрицу, уходит примерно два года. Операция по внедрению ядра проводится вручную, с использованием инструментов, созданных на базе стоматологических.

Затем следует ещё полтора года активной работы моллюска. В это время прилагаются все усилия, чтобы создать для него максимально комфортную среду, всячески оберегая его здоровье. Жемчуг неудачной формы, который не может быть использован для ювелирного дела, станет материалом для косметических средств. Сами же моллюски после сбора урожая пойдут в пищу или же будут использованы для изготовления удобрений. Производство жемчуга, по сути, безотходно.


@official_mikimoto

Как отличить природный жемчуг от культивированного?

Природный и культивируемый жемчуг выглядят одинаково, поэтому отличить один от другого трудно. Надежным способом отличия является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивируемых другое, причем различное, в зависимости от характера ядра. Этот эффект можно рассмотреть, используя метод рентгенографии.

Структура жемчужины отражает многочисленные последовательные стадии ее роста в жемчужном мешке. Кроме масштабных задержек роста происходят сезонные остановки, которые приводят к образованию концентрических слоев, легко заметных невооруженным глазом или при помощи лупы при осмотре отверстия просверленных жемчужин.

В каждом тончайшем слое первоначально образуется тонкая мембранная сетка клеток органического материала (конхиолина). Затем она заполняется мельчайшими кристалликами арагонита примерно так же, как заполняются медом отдельные гексагональные ячейки восковых сот в улье. Для образования жемчужины требуется формирование многих тысяч перекрывающих друг друга пленок. Совместный эффект тонких просвечивающих пластинок и их близко расположенных перекрывающихся слоев обусловливает «игру» жемчуга и является очень характерным для природного жемчуга.

Для природного жемчуга характерны небольшие ядра или полное их отсутствие, тогда как в культивированных жемчужинах имеется ядро из перламутра, на которое нарастает плоская или слегка изогнутая слоистая структура.

Обычно толщина покрытия культивированного жемчуга составляет 0,5 мм. Культивированный жемчуг имеет восковой блеск, поскольку наружное покрытие пропускает свет сильнее, чем вещество настоящего жемчуга – ориенталь.

Отверстия в культивированном жемчуге обычно делают большими по диаметру, чем в природном. Вокруг отверстий культивированных жемчужин нередко видны сколы, заметна также четкая граница между оболочкой и ядром.

Для определения качества жемчуга и его оценки разработаны методы диагностики с использованием различных оптических и рентгеновских аппаратов, но применение их требует большой аккуратности и опыта в интерпретации результатов во избежание ошибки.

Жемчужные украшения от Maxim Demidov

Украшения с культивированным барочным жемчугом от Maxim Demidov поражают размерами камней и многообразием их форм. Красота этих изделий поистине бессмертна, хоть и требует особого, бережного обращения, чтобы сохранить их перламутровый блеск и переливы в первозданном виде.

Серьги с жемчугом от Maxim Demidov стали выбором Беллы Потемкиной для выхода на красную дорожку Каннского кинофестиваля.

Если Вы хотите лично прочувствовать магическую притягательность жемчуга, то Вам поможет каталог украшений Maxim Demidov.

Больше, чем просто украшение

Жемчуг уникален. В отличие от драгоценных камней и металлов, ему нельзя придать желаемую форму. Он может быть лишь таким, каким создала его природа — то есть устрица. Подобно алмазу, он ярко сияет на солнце, но даже при тусклом освещении, благодаря своему органическому происхождению, испускает мягкое свечение. В том, чтобы сбалансировать эти его особенности, и состоит ювелирное искусство дома Микимото.

«Красота» — понятие универсальное. Кокити Микимото мечтал украсить ниткой жемчуга шею каждой женщины на этой планете. Сегодня японец был бы доволен: в наше время украшения из культивированного жемчуга носят на всех континентах. И вряд ли они когда-либо перестанут быть символом благородства и утончённой элегантности. Спасибо Кокити и Коко.

Photo: Anthony Cotsifas for Mikimoto

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]