Жемчуг культивированный: что это такое и как отличить от подделки


Жемчуг, пожалуй, – самый известный драгоценный камень для ювелирных украшений. Благодаря своему изяществу и универсальности он пользуется огромной популярностью у представительниц слабого пола.

В природе минерал создаётся морскими моллюсками, на образование 1 жемчужины уходят годы. Поэтому люди научились воссоздавать подобные условия и культивировать жемчуг в промышленных масштабах.

Культивированный жемчуг: как выращивают

Важно сразу понять, что когда продавец предлагает купить украшения с культивированным жемчугом, речь идёт не о подделке. Жемчуг культивированный тоже вырастает в раковинах моллюсков, но условия для этого специально создаются человеком на оборудованных фермах.

Чтобы запустить процесс образования жемчужины, в раковину осторожными манипуляциями помещают песчинку. Моллюск реагирует на неё как на инородное тело и начинает нейтрализовать: выделяет секрет с перламутром. Он обволакивает песчинку кругами, формируя жемчужину.

Весь процесс от внедрения в раковину инородного тела и выращивания жемчуга до его извлечения контролируется человеком. Процесс длительный: в среднем образование жемчужины диаметром 1 см занимает от 1 до 7 лет в зависимости от вида моллюска и способа выращивания.

Первенство в выращивании жемчуга удерживают Китай и Япония – у этих стран наиболее благоприятные климатические условия для подобного процесса. В России встречаются фермы по производству речного жемчуга, но его цена не позволяет окупить затраты на содержание устриц.

Дикие дары природы – как появляются

Натуральный жемчуг в природных условиях образуется в раковине живого организма. Процесс случайный и неконтролируемый. Все зависит от попадания в моллюска небольшого инородного тела. Испытывая дискомфорт, устрица старается обезвредить сторонний объект, активно обволакивает его перламутровыми слоями.

Так через несколько лет на месте песчинки или небольшого камушка в раковине образуется крошечная жемчужина, рост которой будет увеличиваться на протяжении жизни устрицы. На скорость роста будут влиять факторы окружающей среды. В первую очередь – уровень экологии. Отразится на нем и возраст «прародителя». В среднем процесс образования занимает около 6-7 лет.

Способы выращивания

Выделяется 2 способа подсаживания моллюску инородной песчинки.

Ядерный

При ядерном способе требуется минимум 2 особи моллюсков. От первой берётся кусочек мантии, расположенной непосредственно под хорошо развитым перламутровым слоем раковины. Фрагмент пересаживают в мантию второй раковины, повышая тем самым её способность к выработке перламутра.

Во вторую же раковину в полости мантии помещают перламутровую песчинку рядом с предыдущим имплантом. Форма инородного тела должна быть точно такой, какой должна быть будущая жемчужина.

Таким способом выращивается идеально сферический морской жемчуг.

Безъядерный

Отличие этого способа заключается в произвольной форме инородных тел. В раковину моллюску подсаживаются обычные песчинки, обломки раковин, но кусочек мантии от донора не пересаживается.

Такой способ менее затратен, но и стоимость производимого жемчуга ниже из-за качества и формы. Большинство пресноводного жемчуга производится этим методом.

Преимущества и недостатки

Культивированный жемчуг более устойчив, чем натуральные материалы. Кроме того, он имеет значительно меньшую стоимость. Огромный плюс — разное отношение к устрицам. При отлове диких особей моллюски погибают. На фермах устрица может вырастить до 5 жемчужин, после чего ее выпускают в природу.

Полезная информация

Единственный недостаток культивированного камня — много некачественных материалов. Такое украшение часто ломается, теряет цвет и блеск, рвется. Поэтому при выборе нужно обращать пристальное внимание на производителя.

Морские и речные «родители»

Морской жемчуг ценится выше благодаря более крупным размерам и идеальной сферической форме. Но для его культивирования необходимо строго соблюдать температуру и химический состав воды.

Инородное тело помещается в репродуктивную систему моллюска. Максимальное количество получаемых жемчужин равно 3, культивируются они не меньше 2 лет.

Сложность метода заключается в том, что моллюски нередко погибают от подобного вмешательства или отторгают песчинки. При отклонении показателей воды ухудшается качество жемчуга.

«Родителями» морского жемчуга чаще становятся двустворчатые моллюски Pinctada, гигантские тридакны, пинны или мидии.
Интересно! Тридакны лишены перламутра и используются для культивирования молочных или розовых жемчужин.
А в моллюске пинна можно вырастить красные, коричневые и даже чёрные жемчужины.

При производстве речного жемчуга перламутровая песчинка внедряется в мантию моллюска, расположенную сразу под раковиной. Из эпителия пресноводного обитателя образуется жемчужный мешочек, заполняемый перламутром. Моллюск при этом сохраняет способность к росту и размножению и благополучно переносит весь процесс культивирования.

Пресноводные фермы обустраиваются в естественных водоёмах или на рисовых полях, не требуя создания специальных условий. Недостаток речного метода – неровная форма получаемого жемчуга и небольшие размеры бусин.

Из пресноводных моллюсков используются такие виды, как европейская, даурская или камчатская жемчужница.

Морские культивации

Драгоценные минералы выращивают фермеры. Способ тот же, но плантации располагаются в открытом море. Такой минерал ценнее пресноводного. Одна ракушка может стать домом для нескольких жемчужин. Самое большое количество — три. У камней правильная форма и приятный нежный блеск. Объясняется результат свойствами морской солёной воды. Морская соль придаёт особый цвет, равномерность тона, необычное сияние. Период роста морских видов меньше. Получить созревшую жемчужину можно за 7 лет. Но у технологии много минусов:

  • стихийные явления: штормы;
  • перепады температуры.

Резкое понижение может привести к гибели многолетнего труда фермеров. Моллюск при похолодании начинает выделять кислоту, которая разъедает оболочку жемчужины. Шарик становится мутным и неблестящим. Понятно, что он теряет свою ценность. Мастера нашли способ ускорения созревания, они стали использовать ядро, называемое затравкой.

Как красят жемчуг

Чтобы получить цветной жемчуг, его культивируют в разных видах моллюсков. Внутренняя поверхность раковин состоит из тех же веществ, что и жемчужина, поэтому её пигмент определяет цвет перлов.

Например, моллюск Королевский стромбус образует жемчужину глубокого розового цвета. Подобный оттенок выращивается и в гигантских тридакнах.

Моллюск Галиотис даёт сине-зелёный цвет с множеством переливов, причём и сами раковины идут на украшения или предметы искусства.

Жемчужины золотистого цвета выращиваются внутри дынной раковины.

Особый вид жемчуга из Таити

Самый дорогостоящий материал получают на Таити. Это разновидность чёрного камня. Оттенок желанного для многих жемчуга переливчато или кобальтово – синий. Ожерелья создают из круглых шариков диаметром до 11 мм. Собрать такое украшение невозможно с одного урожая. Жемчужины подбирают ряд лет. Не каждому мастеру-ювелиру повезёт стать создателем такого чуда. Оттенок драгоценностей сравним с колдовским. Изделия непросто украшают человека, они делают образ неповторимым, ярким и экстравагантным.

Чёрный жемчуг обладает особой силой:

  • позволяет заглянуть вглубь себя;
  • помогает находить новое;
  • раскрывает скрытые способности души.

Сорта культивированного жемчуга

В зависимости от происхождения, цвета и размеров жемчужин все разновидности культивированного жемчуга делятся на сорта.

Акойя (Akoya)

Родина сорта Акойя – прибрежные воды японских островов Хонсю и Кюсю. Производят их морские моллюски Akoya kai (разновидность Pinctada) в течение 4 лет. Отличительные признаки – минимальный размер в 10 мм, блеск и разноцветные переливы на поверхности. На ювелирный рынок поставляется несколько оттенков: белый, с розовым или кремовым отливом.

Чёрное искушение с острова Таити (Tahitian)

Наиболее редкий экземпляр с уникальными внешними данными. Цвет жемчужины не совсем чёрный, а с серо-синим оттенком, поверхность блестит как металл. Производятся такие камни на труднодоступном Таити. Чтобы сделать бусы из чёрного жемчуга, потребуется собирать материал не один год, поэтому такие изделия очень дорогие.

Для мошенников необычная разновидность жемчуга особо привлекательна, и они окрашивают белые жемчужины в такой цвет.

Осторожно! Покупать изделия с чёрным жемчугом нужно только в специализированных местах и после этого отдавать на проверку ювелирам.

Дары южных морей (South sea pearls)

Жемчуг южных морей ценится своей красотой и качеством. Цветовых разновидностей этого сорта всего 2 – белая (разводится в моллюсках Pinctada silver lipped) и золотая (P. Gold lipped). Благодаря постоянно тёплой температуре воды жемчужины образуются быстрее, и они достигают больших размеров (до 2 см).

Моллюски крупнее своих северных собратьев и позволяют выращивать в одной раковине сразу несколько жемчужин. Это же свойство используется для внедрения «затравки» большого диаметра (например, годовалой пресноводной жемчужины), что сокращает время образования конечной продукции.

Гордость Кортеса (Cortez)

Поверхность жемчужин Кортеса имеет радужные переливы. Размер около 1 см, но слой перламутра тонкий – до 2 мм. Цвет серебристый, серый или коричневый.

Касуми: пресноводная разновидность (Kasumi)

Пресноводный жемчуг касуми отличается каплевидной формой. Цвет может быть золотистым, белым, лиловым или кремовым.

Кейши: перламутровые зёрнышки (Keshi)

Жемчуг кейши выращивается в форме боба. При этом толстый слой перламутра имеет неровные стенки.

Мабе: блистерные жемчужины (mabe)

Мабе выращивается в самой оболочке моллюска, благодаря чему наружная поверхность бусин получается выпуклой, а внутренняя – вогнутой.

Бива (Biwa)

Пресноводный жемчуг продолговатой формы белого, серебряного, кремового, синего или зеленоватого цвета.

Mайорка (Majorica)

Производится испанской кампанией. Отличается искусственным образованием жемчужин. Стеклянная основа погружается в растворы жемчужного порошка и рыбьей чешуи, полируется, покрывается слоем перламутра и облучается ультрафиолетом. Технически контролируемый процесс позволяет получать идеально круглые жемчужины с однородной внутренней структурой и радужным блеском на поверхности.

Чёрный камень

Натуральный жемчуг – сказочное создание природы. Повторить его сложно. Видов жемчужных бусин много. Самый необычный, по мнению многих, — чёрный. Он совершенен. Ему не нужна специальная обработка и отделка. Ценность минерала высока. Жемчужины получаются чистыми и гладко отполированными. Подделать чудо хочется многим, так как выращивают минерал на Таити, достать его сложно.

Драгоценные шарики играют в лучах солнца, дают металлический блеск, которого нет у других видов. В действительности цвет жемчужин не чёрный, а серый. Есть у чёрных и другие насыщенные оттенки:

  • красный;
  • зелёный;
  • синий;
  • баклажановый.

Для подделки берут белый камень. Покраска проводится в специальных ёмкостях. Именно поэтому следует знать, где купить настоящее украшение, а не стать обладателем фальшивки.

Дефекты: какие допустимы, а какие нет

После извлечения жемчужин из раковин они оцениваются на соответствие множеству параметров:

  • форма;
  • цвет;
  • блеск;
  • дефекты.

Последний параметр считается самым важным: если у жемчужины идеальной формы и цвета будут недопустимые дефекты, она не пойдёт в дальнейшее производство украшений.

Перлы по этому критерию делятся на классы. Высшей степенью чистоты обладают минералы класса ААА, лишённые любых дефектов. Жемчужинам с допустимыми дефектами (невидные невооружённым глазом углубления или выпуклости, пятна) присваивается класс АА+ или АА.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПАЙЕТКИ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]