Унция — это старинная мера веса, которая не входит в международные единицы измерения. Сейчас унции используют все реже, в основном для двух целей: измерять вес металла и аптечных ингредиентов. Эта единица измерения прижилась и набрала популярность далеко не во всех странах. А со временем появилась еще одна разновидность — жидкая унция. Поэтому, чтоб перевести унции в килограммы, нужно воспользоваться либо формулой, либо онлайн-конвертерами.
До того как стать мерой веса, впервые унция появилась в Древнем Риме. Этим словом там называли монету, которую изготавливали из сплава меди с оловом и свинцом. Одна унция приравнивалась к 20 денариям. Монеты с таким весом чеканили и в других странах Европы. А вот понятия жидкая унция не было.
Тройская унция
А на территории России также была своя унция. И чаще всего она использовалась именно в аптеках, где нужно было взвесить порошок или другое лекарство в твердой форме.
Общие сведения
Плотность — свойство, которое определяет какое количество вещества по массе приходится на единицу объема. В системе СИ плотность измеряют в кг/м³, но также используются и другие единицы, например г/см³, кг/л и другие. В обиходе наиболее часто используют две равнозначные величины: г/см³ и кг/мл.
Факторы, влияющие на плотность вещества
Плотность одного и того же вещества зависит от температуры и давления. Обычно, чем выше давление, тем более плотно утрамбованы молекулы, что увеличивает плотность. В большинстве случаев увеличение температуры, наоборот, увеличивает расстояние между молекулами и уменьшает плотность. В некоторых случаях эта зависимость — обратная. Плотность льда, например, меньше плотности воды, несмотря на то, что лед холоднее воды. Объяснить это можно молекулярной структурой льда. Многие вещества, при переходе от жидкого к твердому агрегатному состоянию меняют молекулярную структуру так, что расстояние между молекулами уменьшается, и плотность, соответственно, увеличивается. Во время образования льда, молекулы выстраиваются в кристаллическую структуру и расстояние между ними, наоборот, увеличивается. При этом притяжение между молекулами также изменяется, плотность уменьшается, а объем увеличивается. Зимой необходимо не забывать про это свойство льда — если вода в водопроводных трубах замерзает, то их может разорвать.
Лед плавает на границе между водой и менее плотным изопропиловым спиртом, окрашенным синим цветом.
Калькулятор Унции в Килограммы
Вы переводите вес унций в килограммы
Калькулятор — Вес и Масса — Унции в Килограммы
Сколько килограмм в унциях — пересчет oz в кг
1 Унция (oz) = 0.02 Килограмма (кг)
Унции Унция (аббревиатура: «oz») – это единица измерения массы, которая имеет несколько определений. Зачастую используется унция равная 28 граммам. Размер ее может колебаться в различных системах. Сегодня наиболее широко применяются международные унции авердюпуа, равные 28.3495231 граммам, и тройская, равная 31.1034768 грамму.
Килограммы Килограмм (обозначение: «кг»), так же известен как кило – основной показатель измерения массы в Международной Системе Единиц. Определяется как мера, равная массе международного прототипа килограмма (МПК), соотносится с массой почти одного литра воды. Является единственной базовой единицей измерения, в которой приставка («кило», обозначение: «к») используется в качестве части своего названия. Килограмм очень стабилен, что действительно важно, так как к 4 из 7 основных единиц международной системы имеют к килограмму прямое отношение.
Пересчёт единиц Веса и Массы
Конвертировать из
Конвертировать в
oz
=
кг
Основные единицы веса | |
Карат | кар |
Грамм | гр |
Килограмм | кг |
Миллиграмм | мг |
Унция | oz |
Фунт | lb |
Тонна | т |
Другие единицы измерения массы | |
Ассарион | assarion |
Атомная единица массы (Дальтон) | а. е. м. |
Аттограмм | ag |
Bekah | |
Сантиграмм | cg |
Dalton | |
Дециграмм | dg |
Декаграмм | dag |
Денарий | denarius |
Дидрахма | didrachma |
Драхма | drachma |
Дина | dyn |
Эксаграмм | Eg |
Фемтограмм | fg |
Гера | gerah |
Гигаграмм | Gg |
Grain | gr |
Гектограмм | hg |
Hundredweight | cwt |
Hundredweight(UK) | cwt |
Kip | |
Лепта | lepton |
Мегаграмм | Mg |
Микрограмм | µg |
Мина | mina |
Mina(Biblical Hebrew) | mina |
Нанограмм | ng |
Пеннивейт | pwt |
Петаграмм | Pg |
Пикаграмм | pg |
Poundal | pdl |
Квадрант | quadrans |
Квартер | |
Квартер(UK) | quarter |
Квинтал | quint. |
Скрупул | scr |
Шекель | shekel |
Слаг | |
Стоун | st |
Стоун(UK) | st |
Талант(Greek) | |
Талант(Hebrew) | |
Тераграмм | Tg |
Тетрадрахма | tetradrachma |
Ton | |
Английская тонна | |
Тройская унция | |
Аптекарский фунт |
Основные единицы веса | |
Карат | кар |
Грамм | гр |
Килограмм | кг |
Миллиграмм | мг |
Унция | oz |
Фунт | lb |
Тонна | т |
Другие единицы измерения массы | |
Ассарион | assarion |
Атомная единица массы (Дальтон) | а. е. м. |
Аттограмм | ag |
Bekah | |
Сантиграмм | cg |
Dalton | |
Дециграмм | dg |
Декаграмм | dag |
Денарий | denarius |
Дидрахма | didrachma |
Драхма | drachma |
Дина | dyn |
Эксаграмм | Eg |
Фемтограмм | fg |
Гера | gerah |
Гигаграмм | Gg |
Grain | gr |
Гектограмм | hg |
Hundredweight | cwt |
Hundredweight(UK) | cwt |
Kip | |
Лепта | lepton |
Мегаграмм | Mg |
Микрограмм | µg |
Мина | mina |
Mina(Biblical Hebrew) | mina |
Нанограмм | ng |
Пеннивейт | pwt |
Петаграмм | Pg |
Пикаграмм | pg |
Poundal | pdl |
Квадрант | quadrans |
Квартер | |
Квартер(UK) | quarter |
Квинтал | quint. |
Скрупул | scr |
Шекель | shekel |
Слаг | |
Стоун | st |
Стоун(UK) | st |
Талант(Greek) | |
Талант(Hebrew) | |
Тераграмм | Tg |
Тетрадрахма | tetradrachma |
Ton | |
Английская тонна | |
Тройская унция | |
Аптекарский фунт |
Результат преобразования:
Другие популярные калькуляторы массы и веса
- Карат в Грамм
- Карат в Килограмм
- Карат в Миллиграмм
- Карат в Унции
- Карат в Фунт
- Карат в Тонны
- Грамм в Карат
- Грамм в Килограмм
- Грамм в Миллиграмм
- Грамм в Унцию
- Грамм в Фунт
- Грамм в Тонны
- Килограмм в Караты
- Килограмм в Граммы
- Килограмм в Миллиграмм
- Килограмм в Унциях
- Килограмм в Фунты
- Килограмм в Тоннах
- Миллиграмм в Карат
- Миллиграмм в Грамм
- Миллиграмм в Килограмм
- Миллиграмм в Унцию
- Миллиграмм в Фунты
- Миллиграмм в Тонны
- Унция в Караты
- Унция в Грамм
- Унция в Килограмм
- Унция в Миллиграмм
- Унция в Фунт
- Унция в Тонну
- Фунт в Карат
- Фунт в Грамм
- Фунт в Килограмм
- Фунт в Миллиграмм
- Фунт в Унцию
- Фунт в Тоннах
- Тонна в Граммах
- Тонна в Килограммах
- Тонна в Миллиграммах
- Тонна в Унциях
- Тонна в Фунтах
Плотность воды
Если плотность материала, из которого сделан предмет, больше плотности воды, то он полностью погружается в воду. Материалы с плотностью, меньшей, чем у воды, наоборот всплывают на поверхность. Хороший пример — лед с меньшей плотностью, чем вода, всплывающий в стакане на поверхность воды и других напитков, состоящих по большей части из воды. Мы часто используем это свойство веществ в повседневной жизни. Например, при конструировании корпусов судов используют материалы с плотностью выше плотности воды. Поскольку материалы с плотностью выше, чем плотность воды, тонут, в корпусе судна всегда создаются наполненные воздухом полости, так как плотность воздуха намного ниже плотности воды. С другой стороны, иногда необходимо, чтобы предмет тонул в воде — для этого выбирают материалы с большей плотностью, чем у воды. Например, чтобы погрузить на достаточную глубину легкую наживку во время рыбалки, рыболовы привязывают к леске грузило из материалов, имеющих высокую плотность, например свинца.
Плотность жира ниже плотности воды, поэтому его легко удалять с поверхности супов, особенно охлажденных в холодильнике до температуры затвердевания жира. Удобно их удалять и с заливных, и холодца, как на фотографии. Фотография опубликована с разрешения автора.
Масло, жир и нефть остаются на поверхности воды, так как их плотность ниже плотности воды. Благодаря этому свойству, пролитую в океане нефть намного легче убирать. Если бы она смешивалась с водой или опускалась на морское дно, она наносила бы еще больший урон морской экосистеме. В кулинарии также используют это свойство, но не нефти, конечно, а жира. Например, очень легко удалить лишний жир из супа, так как он всплывает на поверхность. Если суп охладить в холодильнике, то жир застывает, и его еще легче убрать с поверхности ложкой, шумовкой, или даже вилкой. Таким же способом его удаляют с холодца и заливного. Это уменьшает калорийность и содержание холестерина в продукте.
Информацию о плотности жидкостей используют и во время приготовления напитков. Многослойные коктейли делают из жидкостей разной плотности. Обычно жидкости с меньшей плотностью аккуратно наливают на жидкости более высокой плотности. Можно также использовать стеклянную палочку для коктейля или барную ложку и медленно наливать по ним жидкость. Если не спешить и делать все аккуратно, то получится красивый многослойный напиток. Этот способ можно также использовать с желе или заливными блюдами, хотя, если позволяет время, проще охладить каждый слой отдельно, наливая новый слой только после того, как нижний слой затвердел.
Помидор черри плавает на границе между соленой водой внизу, окрашенной в розовый цвет, и пресной водой с меньшей плотностью вверху. Плотность помидора больше плотности чистой воды и меньше плотности соленой, поэтому он и оказался посредине.
В некоторых случаях меньшая плотность жира, наоборот, мешает. Продукты с высоким содержанием жира часто плохо смешиваются с водой и образуют отдельный слой, ухудшая этим не только вид, но и вкус продукта. Например, в холодных десертах и фруктовых коктейлях жирные молочные продукты иногда отделяются от нежирных, таких как вода, лед и фрукты.
Плотность соленой воды
Помидор черри плавает на границе между соленой водой внизу, окрашенной в розовый цвет, и пресной водой с меньшей плотностью вверху. Плотность помидора больше плотности чистой воды и меньше плотности соленой, поэтому он и оказался посредине.
Плотность воды зависит от содержания в ней примесей. В природе и в быту редко встречается чистая вода H2O без примесей — чаще всего в ней содержатся соли. Хороший пример — морская вода. Ее плотность выше, чем у пресной, поэтому пресная вода обычно «плавает» на поверхности соленой воды. Конечно, увидеть это явление в обычных условиях сложно, но если пресная вода заключена в оболочку, например в резиновый шар, то это хорошо видно, так как этот шар всплывает на поверхность. Наше тело — тоже своего рода оболочка, наполненная пресной водой. Мы состоим из воды от 45% до 75% — этот процент уменьшается с возрастом и с увеличением веса и количества жира в организме. Содержание жира не менее 5% от массы тела. У здоровых людей в организме до 10% жира, если они много занимаются спортом, до 20%, если у них нормальный вес, и от 25% и выше, если они страдают ожирением.
Если мы попробуем не плыть, а просто держаться на поверхности воды, то заметим, что в соленой воде это делать проще, так как ее плотность выше плотности пресной воды и жира, содержащегося в нашем теле. Концентрация соли в Мертвом море в 7 раз превышает среднюю концентрацию соли в океанах мира, и оно известно по всему миру тем, что люди могут легко держаться на поверхности воды и не тонуть. Хотя, думать, что погибнуть в этом море невозможно — ошибочно. На самом деле каждый год в этом море погибают люди. Высокое содержание соли делает воду опасной, если она попадает в рот, нос, и в глаза. Если наглотаться такой воды, то можно получить химический ожог — в тяжелых случаях таких неудачливых пловцов госпитализируют.
Разновидности унций
Перед тем как переводить одну величину в другую, определитесь, какая именно унция вас интересует. Сокращенно унция обозначается так oz. Если увидите этот знак, знайте что потребуется перевод унций в граммы, чтоб понять вес товара. Рядом с этим значением приписывают еще одну букву, в зависимости от вида унции. Существует несколько видов:
- Тройская унция. Ее величина равна 31,1034 грамма. Она на сегодняшний день самая популярная, поскольку именно в ней измеряют вес золота. Этот процесс происходит на бирже драгметаллов в Лондоне. Там мерой веса является тройская унция, которая как гарант стабильности сопровождает золото уже несколько веков. Жидкая унция не относится к тройской разновидности. Название зародилось в городке Труа, где проводились ярмарки. Покупатели и продавцы не могли прийти к согласию и определить ценность монет или слитков драгметаллов. Поэтому равнять деньги стали по весу. Поэтому данный эталон не что иное, как следование традициям. Выпустили даже несколько монет, которые по весу приравниваются именно к тройской унции.
- Унция авердюпуа, или торговая унция, ей отвечает 28,35 грамма. Это разновидность товарной унции, которая раньше использовалась даже при продаже продуктов. Сейчас еще определяют меру веса в фунтах. Это популярно в США, Англии. Один фунт — это тот же вес, что и 16 унций.
- Аптекарская унция отвечает приблизительно тридцати граммам вещества.
Плотность воздуха
Горячий воздух внутри этого воздушного шара имеет меньшую плотность, чем плотность окружающего воздуха. Это позволяет шару подняться в воздух и лететь. Руины древнего города Теотиуакан индейцев Майя, Мексика.
Также как и в случае с водой, тела с плотностью ниже плотности воздуха обладают положительной плавучестью, то есть взлетают. Хороший пример такого вещества — гелий. Его плотность равна 0,000178 г/см³, в то время как плотность воздуха приблизительно равна 0,001293 г/см³. Можно увидеть, как гелий взлетает в воздухе, если наполнить им воздушный шарик.
Плотность воздуха уменьшается по мере того, как увеличивается его температура. Это свойство горячего воздуха используют в воздушных шарах. Шар на фотографии в древнем городе Теотиуокан индейцев Майя в Мексике наполнен горячим воздухом, имеющим плотность меньше, чем плотность окружающего холодного утреннего воздуха. Именно поэтому шар летит на достаточно большой высоте. Пока шар пролетает над пирамидами, воздух в нем остывает, и его снова нагревают с помощью газовой горелки.
Немного истории
Термин «унция» возникла в Древнем Риме. Эта универсальная величина могла дать представление о длине, поверхности, емкости или денежного эквивалента. В средневековой Европе прочно укоренилась как единица измерения веса.
В современном мире она вошла в обиход в странах, где принято измерять груз в фунтах, например, Англии.
Также употребляется ее прототип, который носит название – тройская, она широко используется в коммерции применимо к драгоценным металлам. Еще существуют следующие подвиды – жидкая, аптекарская и авердюпуа.
Вычисление плотности
Часто плотность веществ указывают для стандартных условий, то есть для температуры 0 °C и давления 100 кПа. В учебных и справочных пособиях обычно можно найти такую плотность для веществ, часто встречающихся в природе. Некоторые примеры приведены в таблице ниже. В некоторых случаях таблицы недостаточно и плотность необходимо вычислить вручную. В этом случае массу делят на объем тела. Массу легко найти с помощью весов. Чтобы узнать объем тела стандартной геометрической формы, можно использовать формулы для вычисления объема. Объем жидкостей и сыпучих веществ можно найти, наполнив веществом измерительную чашку. Для более сложных вычислений используют метод вытеснения жидкости.
Метод вытеснения жидкости
Для вычисления объема таким способом, сначала наливают определенное количество воды в мерный сосуд и помещают до полного погружения тело, объем которого необходимо вычислить. Объем тела равен разности объема воды без тела, и с ним. Считается, что это правило вывел Архимед. Измерить объем таким способом можно только в том случае, если тело не поглощает воду и не портится от воды. Например, мы не станем измерять методом вытеснения жидкости объем фотоаппарата или изделий из ткани.
Неизвестно, насколько эта легенда отражает реальные события, но считается, что царь Гиерон II дал Архимеду задание определить, сделана ли его корона из чистого золота. Царь подозревал, что его ювелир украл часть золота, выделенного на корону, и вместо этого сделал корону из более дешевого сплава. Архимед мог легко определить этот объем, расплавив корону, но царь приказал ему найти способ сделать это, не повредив короны. Считается, что Архимед нашел решение этой задачи, когда принимал ванну. Погрузившись в воду он заметил, что его тело вытеснило определенное количество воды, и понял, что объем вытесненной воды равен объему тела в воде.
Полые тела
Некоторые природные и искусственные материалы состоят из полых внутри частиц, или из частиц настолько маленьких, что эти вещества ведут себя как жидкости. Во втором случае, между частицами остается пустое место, заполненное воздухом, жидкостью, или другим веществом. Иногда это место оставаться пустым, то есть оно заполнено вакуумом. Пример таких веществ — песок, соль, зерно, снег и гравий. Объем таких материалов можно определить, измерив общий объем и вычтя из него определенный геометрическими вычислениями объем пустот. Этот способ удобен, если форма частиц более-менее однородна.
Для некоторых материалов количество пустого места зависит от того, насколько плотно утрамбованы частицы. Это усложняет вычисления, так как не всегда легко определить, сколько пустого места между частицами.
Таблица плотностей часто встречающихся в природе веществ
Вещество | Плотность, г/см³ |
Жидкости | |
Вода при температуре 20 °C | 0,998 |
Вода при температуре 4 °C | 1,000 |
Бензин | 0,700 |
Молоко | 1,03 |
Ртуть | 13,6 |
Твердые вещества | |
Лед при температуре 0°C | 0,917 |
Магний | 1,738 |
Алюминий | 2,7 |
Железо | 7,874 |
Медь | 8,96 |
Свинец | 11,34 |
Уран | 19,10 |
Золото | 19,30 |
Платина | 21,45 |
Осмий | 22,59 |
Газы при нормальных температуре и давлении | |
Водород | 0,00009 |
Гелий | 0,00018 |
Монооксид углерода | 0,00125 |
Азот | 0,001251 |
Воздух | 0,001293 |
Углекислый газ | 0,001977 |
Плотность и масса
В самолетах часто используют композиционные материалы вместо чистых металлов, так как в отличие от металлов, такие материалы имеют высокую упругость при малом весе. Воздушные винты этого самолета Bombardier Q400 изготовлены полностью из композиционных материалов.
В некоторых отраслях, например в авиации, необходимо использовать как можно более легкие материалы. Так как материалы низкой плотности также имеют низкую массу, в таких ситуациях стараются использовать материалы с наименьшей плотностью. Так, например, плотность алюминия всего 2,7 г/см³, в то время как плотность стали равна от 7,75 до 8,05 г/см³. Именно благодаря низкой плотности в 80% корпуса самолетов используют алюминий и его сплавы. Конечно, при этом стоит не забывать о прочности — сегодня мало кто делает самолеты из дерева, кожи, и других легких но малопрочных материалов.
В самолетах часто используют композиционные материалы вместо чистых металлов, так как в отличие от металлов, такие материалы имеют высокую упругость при малом весе. Воздушные винты этого самолета Bombardier Q400 изготовлены полностью из композиционных материалов.
Художественное изображение черной дыры, выполненное Американским ведомством НАСА.