Для чего нужна маркировка
Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели могут узнать, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.
В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. Требования к маркировке товара подразумевают отражение на упаковке сведений о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.
Маркирование продукции позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам можно понять, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.
Требования к упаковке и маркировке товаров установлены государственным стандартом (ГОСТ) и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011. Вся необходимая информация должна наноситься на упаковку или на этикетку. Если речь идет о пищевых продуктах, то их упаковка и маркирование должны осуществляться по ГОСТ и на основании 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Допуски формы
Этот вид разрешённых отклонений вызван неточностями обработки, которые происходят из-за реальных возможностей обрабатывающего оборудования.
К ним относятся:
- прямолинейности;
- плоскости;
- не совпадения формы окружности (к ним относятся: круглости; допуск овальности);
- изменение формы цилиндра — допуск цилиндричности.
К первой категории относятся следующие отклонения:
- формы обработанной поверхности (нарушается плоскостная картина, изменяется величина радиуса выточенного вала, нарушается геометрия фигур имеющих плоские грани);
- нарушается параллельность и перпендикулярное расположение поверхностей между собой или соседними деталями;
- проявляется разная шероховатость по длине, поперечному сечению, окружности.
Оценка величины параметров производится сравнением номинальной поверхности (обозначенной на чертеже) и реальной (полученной на станках заданного класса точности). Полученные отклонения и позволяют рассчитать величину требуемого допуска.
Изменение величины радиуса готового изделия по отношению к заданному на чертеже, называетсякруглости. Для предотвращения возможных негативных последствий при эксплуатации вводят допуск круглости. При рассмотрении детали в одной из плоскостей определяют необходимый допуск профиля продольного сечения.
Характер взаимного искривления расположения плоскостей подразделяется на следующие виды:
- общей параллельности (сравнивается с линией направленной вдоль поверхности);
- перпендикулярности и пересечения осей (проверяется сохранение прямого угла на всём протяжении поверхностей);
- наклона;
- симметрии (по отношению к выбранной оси).
Допуск плоскостности определяет величину разрешённого отклонения от обозначенного уровня. Основной характеристикой служит так называемое поле допуска. Его обозначают в выбранной области, которая расположена между плоскостями, для которых необходимо соблюдать строгие параметры параллельности. Расстояние до поверхности определяется существующими стандартами. Контроль отклонения этих параметров от заданных на чертеже обозначается на профилограмме.
Какую продукцию маркировать обязательно
Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.
Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.
Годовая производственная программа выпуска зубчатых колес
Наименование и № деталей | Марка стали | Габаритные размеры деталей | Вес 1 шт. в кг | Годовая программа* | |
Шестерня | |||||
Шестерня | |||||
Шестерня | |||||
ИТОГО: |
Примечание:
Годовая производственная программа выпуска зубчатых колес составляет 185605 кг или 4813 шт.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.
Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- На упаковке можно размещать неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя.
- Все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия.
- Если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.
Клеймо для выжигания на паяльнике (для получения оттиска на дереве, коже)
Какой размер клише выбрать?
Размер клише определяется прежде всего из потребностей. Потребности стоит разделять на жёстко регламентированные (ГОСТ, тех задание, чертёж) и относительно свободные, т.е. допускающие варианты.
В первом случае, всё подстраивается под регламент. Во-втором случае будет полезно знать, что чем больше площадь клише, тем больше уязвимость от неровности рабочей поверхности. Не всё что выглядит ровным, таковым является. Мы гарантируем абсолютно ровную поверхность рельефа клише. Твёрдая неровная поверхность (дерево, пластик) затрудняет простановку качественного оттиска. В таких случаях, чем меньше клише, тем меньше эта уязвимость. Подумайте над целесообразностью изготовления большого клише. Выбирайте по возможности клише меньшего размера.
Какой нагреватель подобрать?
Скорость нагревания клише до рабочей температуры зависит от мощности нагревателя. Чем больше площадь клише в диапазоне размеров для определённого нагревателя, тем дольше нагревается клише . Чем мощнее нагреватель, тем быстрее он нагреет клише.
Мы подобрали комплектацию клейм и предлагаем нагреватель с таким расчётом, чтобы он нагревал максимальное по площади клише в своём размерном диапазоне, не более чем за 30 минут при комнатной температуре без сквозняков.
В форме заказа вам будет предложена возможность установить более мощный нагреватель или два нагревателя на одно клише.
При заказе клейма для выжигания учитывайте следующие правила:
1. Чем больше площадь, тем сложнее сделать качественный оттиск.
2. Чем больше клише, тем мощнее должен быть нагреватель.
3. Глубину гравировки необходимо выбирать в зависимости от степени неровности поверхности. Стандартная глубина рельефа 2 мм. Эта глубина подошла во всех известных нам случаях. Мы можем сделать глубже, но не всегда это целесообразно.
4. На черной коже оттиск будет практически незаметен.
Как понять в каком диапазоне диаметров Ваше клише?
Размерный диапазон определяет мощность нагревателя и цену клейма. Определить размерный диапазон просто, если Вы определились с размерами клише клейма. Диаметр, в который возможно вписать клише и есть диаметр клейма.
Выяснив диаметр можно понять в какой диапозон он входит:
Виды маркировок
Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.
Вот так, например, выглядит образец маркировки пищевой продукции:
Характеристики устройства
Электромаркер по металлу (ЭМ) используется в производственной практике около 40 лет. Он известен под множеством наименований:
- электроискровой маркер;
- электрограф;
- электрокарандаш;
- аркограф.
ЭМ часто используют для маркировки:
- слесарного инструмента;
- измерительного инструмента;
- режущего инструмента;
- печатных плат;
- всевозможных бирок или шильдов;
- хирургического инструмента;
- стоматологического инструмента;
- всевозможных металлических деталей.
Конструктивно электромаркер представляет собой систему из 4 частей:
- Переносной источник питания (обычно рассчитан на питание от обычной бытовой электрической сети напряжением 220 В и частотой 50 Гц).
- Ручка-вибратор со встроенным светофильтром (на ней имеется регулятор частоты колебаний рабочей части устройства).
- Сменные наконечники из пружинной стальной или вольфрамовой проволоки (диаметр от 0.5 до 1 мм)
- Зажим и кабель для подключения к обрабатываемой металлической поверхности.
Физический принцип работы ЭМ состоит в быстрой эрозии поверхности обрабатываемого металлического изделия путем пробоя промежутка между электродами. В их роли выступают рабочая часть прибора (катод) и металлическая поверхность изделия (анод). Обрабатываемая поверхность покрывается серией небольших лунок, диаметром от 0.1 до 2 мм.
Структура маркировки
Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.
Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.
Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.
Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.
Для наиболее популярных предметов в правилах оговорены следующие места нанесения клейм:
- На внутренней стороне – для колец;
- На дне – для посуды (блюд, бокалов, ваз, стопок), флаконов;
- На корпусе — для брелоков, бутоньерок, зажигалок, зажимов для галстуков, подстаканников, пудрениц, табакерок, фляжек;
- На крючках или ушках – для серег, брошей, бубенчиков, пуговиц;
- На ободке – для диадем;
- На частях, доступных для клеймения – для браслетов, запонок, кулонов, винтовых серег;
- На шнапоре – для колье, ожерелий;
- На ручке или лаве – для ложек столовых, десертных и чайных, ножниц;
- На лезвии – для ножей;
- На ручках – для ножниц;
- На подставках – для фотографических рамок.
Что будет за нарушения по маркировке
Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.
Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.
Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.
Ультрафиолетовая печать
На обезжиренный металл наносится праймер, краска для УФ-плоттера и рисунок “закрепляется” под действием ультрафиолета, т.к. используемые чернила фотополимеризуются, затвердевают на поверхности. Оборудование для маркировки — струйный UV-принтер
Плюсы:
● Способ подходит для любого типа металла, сплавов;
● Быстрый цикл маркировки: прямая печать с компьютера на металл, несколько минут от запуска операции до готовой продукции;
● Высокое качество печати с разрешением до 1400 DPI.
● Устойчивость к влаге, выгоранию.
Минусы:
● Расходный материал. Чернила (6500-9000 руб за 1 литр краски одного цвета, расход 10-20 мл*м2), все узлы, контактирующие с краской: помпа, вайперы, картриджи, уплотнители;
● Ультрафиолетовая печать несет больше декоративную функцию, для промышленного назначения ее минус в том, что рисунок можно “сошкрябать”.
Требования для отдельных категорий товаров
Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.
К примеру, порядок маркирования продукции легкой промышленности определяет статья 9 («Требования к маркировке продукции») Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности») . В нормативе указано, что маркер должен содержать сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.
Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.
Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:
- название товара или продукта;
- наименование и юридический адрес производителя;
- масса нетто — масса без упаковки;
- состав;
- пищевая ценность;
- срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
- назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, а также для различных биологически активных добавок и проч.
Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:
- название товара и страну, в которой он изготовлен;
- наименование производителя и его юридический адрес;
- область применения и предназначение продукции;
- главные потребительские свойства;
- данные об обязательной и добровольной сертификации;
- комплектацию, состав;
- дату изготовления и срок годности;
- при наличии товарный знак;
- размеры и массу нетто;
- штрихкод;
- иные сведения.
Суммарные допуски формы и расположения
Каждый из этих параметров объединяет в себе оба допустимых отклонения. Они возникают в результате одновременного проявления изменения геометрической формы и появления неровности (шероховатости) обработанной поверхности. Поэтому используя математическую терминологию, говорят, что предел, к которому должна стремиться разница между эталоном и реальным изделием считается суммарным допуском формы и расположения. Характер изменений определяется методом сравнения с выбранными базовыми объектами. В качестве таких объектов выбирают проверенные конструкции или поверхностями, которые могут считаться эталонами, например, различные калибры.
Такие допуски делятся на следующие категории:
- Биений. К ним относятся: радиальное, торцевое, в заранее заданном направлении;
- Всей формы поверхности.
Каждый из этих категорий имеет свое обозначение. Допуск полного биения обозначается двумя наклонными стрелками в форме объединённых снизу векторов, направленных от левого нижнего угла в правый верхний. Сравнение форм производиться в результате совмещения обеих поверхностей.
Полем этого параметра называется ограниченная область пространства, на которой должны находиться все точки принадлежащие поверхности.
Это поле имеет заданные геометрические размеры. Оно ориентировано относительно выбранной базы так, чтобы можно было проверить параллельность расположения. Примеры суммарного допуска обозначают, на сколько возможно изменение параметров, не приводящих к быстрому выходу из строя агрегата. Особенно это актуально для подвижных соединений
Образцы маркировки
Знак | Расшифровка |
Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ. | |
Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки. | |
Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала. | |
Это обозначение используется для замороженных продуктов. | |
Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки. | |
Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку. | |
Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика. | |
Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки. | |
Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены. | |
Товары с таким обозначениям не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК. | |
Такое обозначение будет на всех продуктах, которые не тестируются на животных. | |
Эта маркировка указывается на органической продукции. |
Когда нужно ставить клеймо
Сварщики обязаны ставить свое личное клеймо каждый раз, когда они выполняют работы по соединению элементов ответственных конструкций. Именно в этом случае к конечному результату предъявляются самые строгие требование надежности и безопасности эксплуатации. К таким конструкциям относятся подъемно-транспортное, котельное, газовое, нефтедобывающее оборудование, трубопроводы, строительные и другие конструкции.
Клеймо ставится на свободной металлической поверхности, толщина которой не меньше 6 мм. После нанесения оттиска заполняется протокол испытаний и журнал выполнения сварочных работ. В случаях, когда объект выполнен из металла меньшей толщины или же предстоит сваривать арматуру, клеймо не ставится.