УМК «Перспектива». Урок окружающего мира. 1 класс. Тема: Красивые камни в нашем доме.план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 757.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 757.

На нашей планете очень много различных камней, которые отличаются между собой по формам, размерам, окраске, свойствам. Это величественные горы и мелкозернистый песок, природные ископаемые и драгоценные самоцветы. На первый взгляд камни кажутся очень крепкими и прочными, но даже они подвержены разрушению.

Что такое камни?

Все камни представляют собой твердый минеральный материал, который покрывает собой практически всю поверхность Земли, в том числе и подводную ее часть.

В самом начале своего формирования наша планета состояла из огня, воды и каменных пород. Из огнедышащих вулканов извергались потоки лавы, могучие горы сталкивались, нещадно разрушая друг друга. В результате крупные и малые куски откалывались от молодых скал и катились вниз, сметая все на своем пути. Так камни наполнили собой весь земной шар.


Рис. 1. Камни.

Камни – это твердые тела, объекты неживой природы. Они могут быть маленькими и большими, с гладкой и грубой поверхностью, правильной и абстрактной формы.

Все природные камни делят на 3 обширные группы:

  • Драгоценные. Очень красивые камни, из которых изготавливают ювелирные украшения. Это изумруд, алмаз, сапфир, рубин, аквамарин.


Рис. 2. Алмаз – самый прочный в мире камень.

  • Полудрагоценные. Также используются при изготовлении украшений, шкатулок, посуды, предметов декора. Это агат, горный хрусталь, кварц, опал.
  • Поделочные. Используются в строительстве, при изготовлении предметов бытового назначения. Это гранит, мрамор, обсидиан, селинит, оникс.

Популярные темы сообщений

  • Нью Йорк
    Бесспорно, про этот город слышали буквально все. Его можно назвать центром мира. Именно здесь сосредоточено множество достопримечательности, различные учреждения от образовательных до культурных. Есть множество развлечений и мест,
  • Народы Западной Сибири
    Сибирь-район с суровым климатом и минимальным процентом заселения. Это место будоражит воображение. Несмотря на огромную территорию, населенных пунктов сравнительно немного. Соответственно народы немногочисленны.
  • Древние Афины
    Афины – древнегреческий полис (город-государство), расцвет которого пришёлся на V век до н.э. Является визитной карточкой Греции уже более двух тысячелетий.

Как разрушаются камни

Камни склонны к разрушению под действием внешних факторов. К ним относят:

  • Температура. В теплые, солнечные дни камни нагреваются, а ночью охлаждаются. Как известно, при нагревании твердые тела расширяются, а при охлаждении – сжимаются. Примечательно, что на разных участках нагревание происходит с разной интенсивностью. В результате расширение и сужение происходит также неравномерно. Постепенно в камнях и скалах образуются трещины, в которые попадает вода. Когда она замерзает, то начинает давить на стенки трещин с огромной силой, буквально распирая горные породы изнутри. Рано или поздно они не выдерживают и раскалываются на более мелкие куски.


Рис. 3. Трещины в скалах.

  • Ветер. Сильные порывы ветра сдувают с поверхности камней более мелкие частички. Во время сильной бури ветер несет в себе огромное количество мелких песчаных частичек. Сталкиваясь на большой скорости с камнями, они действуют по принципу наждачной бумаги, полируя и меняя форму их поверхности.

С ветром в трещины скал могут попадать семена растений, которые прорастают прямо в горной породе. Разрастающиеся корни постепенно расширяют трещины и разламывают камни.

У подножия скал всегда можно найти россыпи мелких камней. Воздействие ветра – самый слабый фактор, поскольку разрушение камня происходит в течение многих сотен и тысяч лет.

ТОП-3 статьи

которые читают вместе с этой

Куда текут реки (окружающий мир, 1 класс)

Окружающий мир (4 класс): Русь расправляет крылья

Путешествие по Москве

  • Вода. После таяния снегов и сильных дождей мощные потоки воды подхватывают камни и перекатывают их, перенося на большие расстояния. Во время своих «путешествий» камни перетираются между собой, измельчаются, постепенно превращаясь в глину и песок.

УМК»Перспектива». 1 класс. Урок окружающего мира. Тема: КРАСИВЫЕ КАМНИ В НАШЕМ ДОМЕ.

Урок: КРАСИВЫЕ КАМНИ В НАШЕМ ДОМЕ
Задачи урока
: познакомить с камнями как частью неживой природы, показать красоту камней и изделий из них, учить узнавать камень в изделии.
Планируемые достижения учащихся
: научиться различать часто встречающиеся поделочные камни, узнавать их в изделиях. Ход урока 1
Организационный момент
В мире много интересного, Нам порою неизвестного. Миру знаний нет предела. Так скорей, друзья, за дело! Будьте все внимательны, Активны и старательны.
2.Актуализация знаний:
1.- Каждый из вас пришел в школу с какой-то целью. Какой? (чему-то научиться) — «Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано: «Переверни и прочитай». Он с трудом перевернул его и прочел на другой стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь?» Как вы понимаете значение этих слов? ( нужно учить новое, не забывая старого)(слайд ) -Как называется раздел, который мы изучаем?( Наш дом и семья)(слайд ) — Что мы узнали о семье? (семья-это часть народа, в каждой семье свои традиции) -Что мы узнали о доме?( природе в доме, откуда в дом приходит вода, эл.Газ….)

3.Самоопределение к учебной деятельности.

(слайд ) -Ребята, сегодня на урок окружающего мира я принесла коробочку. Вам интересно, что в ней находится? Тогда послушайте мой рассказ: (слайд ) «Этот предметс незапамятных времен прочно вошел в жизнь человека. Ещё много тысяч лет назад он использовался как орудие труда. Им можно было растирать зерна злаков в муку, разглаживать кожи, высекать огонь.А блестящими и цветными -человек издавна любил украшать себя и свое жилище.» -Кто догадался, что находится в моей коробке? Давайте проверим. — О чем же мы с вами будем говорить на уроке? — Где можно увидеть камни? Вспомните название раздела, кот. мы изучаем и сформулируйте тему нашего урока «Красивые камни в нашем доме» (слайд ) -А что бы вы хотели узнать о камнях? ·
Что такое камни?
(слайд ) ·
Когда и как они появились?
·
Чем отличаются друг от друга?
·
Сведения о некоторых камнях.
·
Как человек использует камни в своей жизни ?4. Выявление места и причины затруднения.
— Внимание на экран, здесь целая коллекция камней.(слайд ) — Рассмотрите и дайте им название. — Сможем ли мы сейчас назватьвсе камни? Почему?(Недостаточно знаний) — Где мы можем найти информацию об этих камнях? (спросить у взрослых, прочитать в книге….) — Мы воспользуемся учебником.Стр.60.

5. Открытие нового знания.
а) Что такое камни и как они образуются.
— Прочитайте 1-ый абзац. (Камни-это часть неживой природы. Посмотри, как они красивы!) — На какой вопрос вы нашли ответ?(Что такое камни?) — Вспомните, чем служили камни первобытным людям? (жилище, орудия труда, оружие для охоты) О том, как появились камни, мы узнаем разгадав послание далеких предков, высеченное на камнях.(картинка: море ч\б на камне) (слайд ) Некоторые камни появились в результате того, что в морях и океанах оседали на дно остатки разных организмов, со временем превращаясь в камень. Этот камень носит название-известняк. -В школе мы также пользуемся известняком, кто догадался, что это? (МЕЛ) В Москве до сих пор стоят Успенский и Архангельские соборы, возведенные из известняка еще 500 лет назад. (слайд)

— Как еще образуются камни? (картинка: вулкан ч\б на камне) Большинство камней рождаются в глубинах Земли и вместе с раскаленным внутренним веществом Земли магмой выносятся на поверхность во время извержения вулкана. — Посмотрим, как это происходит. (Опыт. Из гипса заранее приготовили макет горы, внутри емкость. На дно кладем «крашеные пенопластовые камни», добавляем пищевой краситель красного цвета, вода, уксус, ложка жидкости для мытья посуды. Для того, чтобы увидеть как извергается вулкан достаточно добавить ложку соду. Зрелище впечатляет!!!)

б) Общие сведения о камнях и их применении.

1. Мы говорим «камни», а в науке различаются минералы и горные породы. Минералы — это природные вещества, имеющие однородный состав, а горные породы — это соединения нескольких минералов. Например:
гранит
, в нем отчетливо видны цветные зернышки. Найдите гранит у себя в учебнике и положите на него белый камешек-фишку. Гранит — очень прочная и долговечная порода, поэтому им облицовывают набережные и дома, мосты, памятники и станции метро, из него создают скульптуры. В Санкт-Петербурге пьедесталом памятника ПетруIслужит камень-великан из гранита, найденного на берегу Балтийского моря. (слайд ) 2. Следующий камень был назван в честь греческойбогини Луны — Селены. -Догадались, как называется этот камень? (
селенит
). Найдите его в учебнике и переместите фишку. Селенит — это «родственник» того самого гипса, который накладывают на сломанную руку или ногу. Однако селенит красив своими переливами, он как будто пронизан лунным светом. Поэтому его иногда называют лунным камнем. Селенит — мягкий камень, его используют только для маленьких поделок, украшающих жилище людей.(слайд )

3. Этот камень известен с глубокой древности. Его цвет от ярко-синего до темно-фиолетового. Что это за камень? (лазурит

) Переместите свои камешки. Лазурит у нас в стране добывают в горах около озера Байкал. Из лазурита изготавливали не только поделки, но и большие вазы, которые сейчас хранятся в Эрмитаже. В Эрмитаже есть зал с колоннами, облицованными лазуритом.(слайд ).

4. На персидском языке название этого камня «фируза», что обозначает «камень счастья». Назовите его русское имя. (бирюза

). Положите фишку на «камень счастья.» Бирюза — камень — голубого или даже зеленого цвета. Её цвет очень нестойкий. На солнце он бледнеет, а под воздействием мыла, духов, спиртов зеленеет. Поэтому с украшениями и талисманами из бирюзы надо очень бережно обращаться.

5. Согласно легенде — однажды небо не выдержало огромной тяжести большого солнца и случайно уронило его в море. Холодные волны остудили его при падении, а острые скалы на морском дне раскололи его на мелкие кусочки. — О каком камне идет речь? (Янтарь

). Двигаем фишку. Отличительная особенность янтаря— золотистый цвет. (показ через документ камеру) Янтарь- это застывшая смола древних хвойных деревьев. Особенно много янтаря находят на побережье Балтийского моря, где его выбрасывают на берег волны. Из янтаря делают различные украшения и картины. А в Эрмитаже есть Янтарная комната.(слайд ) 6. Этот камень издавна добывали на Урале вместе с медной рудой, от того он имеет цвет шелковисто-нежной зелени. — О каком камне идет речь? Двигаем фишку. Обычно из
малахита
делали не очень большие вещи: броши, запонки, шкатулки, но уральские умельцы научились создавать большие вазы, столешницы, облицовку каминов и колонн. В Эрмитаже есть малахитовая гостиная, в которой все облицовано уральским малахитом.(слайд ) Малахит известен и по сказам Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка медной горы.(слайд )Может быть кто-то из вас смотрел мультфильмы, снятые по этим произведениям. Хотите научиться делать малахит своими руками? Тогда смотрите и запоминайте.
(Опыт. В неглубокой посуде вода, сверху наливаем зеленую и черную масляную краску, перемешиваем. На несколько секунд погружаем лист картона в воду и достаем.)
Из высушенного листа, можно будет смастерить настоящуюмалахитовую шкатулку.

6. Физкультминутка.
7. Первичное закрепление.а) Практическая работа в паре с проверкой по эталону.
На стр.61 найдите изделия из камней. На доске появится название камня, вам нужно будет 1 фишку положить на камень стр.60, а другую на изделие, которое выполнено из этого камня. (малахит, гранит, селенит, янтарь, лазурит бирюза) -проверка сразу по 1 камню на слайде. — Поднимите руки, чья пара не допустила ни одной ошибки!…1 ошибку…
б)Работа в тетради.
Откройте тетрадь на стр. 46, найдите задание №2. Прочитайте его. Где мы найдем ответ на этот вопрос? Откроем по закладке атлас-определитель с. 17. — Найдите и запишите в клеточки названия камней. — О каком из этих камней мы еще не говорили? (кораллы) -Что вы знаете о кораллах, кто видел их в природе? Я предлагаю вам
посмотреть фильм
.(30 сек) (Озвучка: Кораллы -это удивительные камни. Их создали полипы-маленькие морские животные не больше муравья, их сотни тысяч. Год за годом они строят себе известковые домики, в результате и получаются такие подводные замки. Чтобы полипы строили- место должно быть не глубокое, светлое и теплое, а вода чистая и соленая.)

в) Показ изделий из драгоценных камней.

Вот и подошло время открыть волшебную шкатулку. -Как вы думаете, что лежит в этой шкатулке? (украшения из камней ) · Это кольцо из красного рубина, он может быть и розовым. · Это серьги из аметиста и фианита. · Александрит – камень, который умеет менять цвет в зависимости от температуры и освещения. · бусы из жемчуга, · Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. — Почему на экране появился головной убор, кто объяснит? ( он украшен драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и золотым крестом.)

В природе насчитывается около 3000 разных камней. „Каждому камню свое дано“говорил Бажов. -Хотите узнать какой камень является вашим талисманом? Для этого найдите месяц в котором вы родились и прочитайте название камня снизу. (сам работа) -Назовите ваш талисман.

8. Самостоятельная работа с взаимопроверкой по эталону.

А сейчас мы с вами соберем свою коллекцию камней. Рабочая тетрадь стр.45 Возьмите конверт. Достаньте из него изображения камней и разместите их по своим полочкам. Для работы вам потребуется клей. ( Во время работы звучит Ария индийского гостя из оперы «Садко» Не счесть алмазов в каменных пещерах, Не счесть жемчужин в море полудённом)

· взаимопроверка по эталону с доски. Оцените работу товарища: нет ошибок -красный кружок, 1-2 ошибки — зеленый, больше 2-х -синий. Встаньте те кто получил красный и зеленый кружок….

Создание условий мотивации к выполнению Д/З

Сейчас я предлагаю вам для просмотра фрагмент из мультфильма «Серебряное копытце», снятый по произведению Бажова.
мультфильм «Серебряное копытце»
Д/З узнать как назывались эти камешки и в рабочей тетради на стр 47 нарисовать вашей любимой маме любое украшение из этих камней.
9. Рефлексия деятельности. Итог урока.
Подводя итог урока, вернемся к поставленным задачам. Проверим на какие вопросы мы сегодня смогли найти ответ? (вернуться к слайду) Закончите любое из предложение: — Я узнал(а)…- Я понял(а), что…-У меня получилось…
На слайде рисунки трёх человечков.
Сделай так, как человечек, если: — руки вверх — этот человечек усвоил новое знание, — руки в стороны — этот человечек усвоил новое знание, но иногда ему еще нужна помощь, — руки вниз — этот человечек расстроился, тема для него сегодня совершенно непонятна.

Воздействие человека

Следует учитывать и сильное влияние человека на окружающую среду. Для собственных нужд люди перестраивают ландшафт: меняют направление рек, взрывают горные массивы, прокладывают тоннели и пути сообщения. Земная поверхность подвергается наибольшему воздействию из-за техногенных процессов.

С древних времён люди занимаются добычей полезных ископаемых, таких как драгоценные камни, руда, материалы для строительства. Для производств разрабатываются карьеры, шахты и рудники. В результате непрерывной выкачки ископаемых на протяжении столетий многие источники исчерпаны.

В XX веке на смену труду людей пришла промышленность. Для добычи природных залежей стали использовать разные механизмы и взрывчатку. Буровые установки увеличили масштабы производства и ускорили разрушение горных поверхностей. Изменение ландшафта неизменно ведёт к гибели экосистемы. Из-за смен мест обитания многие виды животных находятся на грани вымирания.

Разработка скважин по добыче ископаемых, вырубка лесных территорий приводит к схождению лавин и обрушению горной структуры. Помимо разрушения природных гор, человек создаёт новые — искусственные нагромождения переработанных пород, извлечённых при добывании руды из шахт и карьеров. Такие антропогенные горы называются терриконы, их часто рекультивируют — высаживают деревья, создают из них культурные объекты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]