При упоминании золота мы представляем драгоценный металл, из которого выходят изящные украшения, изделия декора, столовые приборы. Считается, что золотое – это нечто аристократичное, сверкающее и дорогостоящее.
Кондитерское искусство тоже не осталось в стороне, здесь эстетичная сторона играет важную роль – оно тоже использует золото в качестве украшения для кулинарных шедевров мастеров.
Проба и свойства пищевого золота
Разбираясь, какими свойствами, обладает золотая фольга важно вспомнить об особенностях природного металла. Чистый продукт без примесей отличается желто-зеленым оттенком с необычным блеском. Материал мягкий, пластичный, один грамм способен покрыть площадь на несколько сотен квадратных метров.
Природный драгметалл используется как основа для изготовления сусального декоративного золота. Добавка не способна всасываться организмом и разносится по крови. Максимально быстро выводится из организма в неизменном виде естественным способом.
Выделяют следующие свойства элемента:
- пластичная масса, хорошо гнется;
- при обработке не требует изменений природной структуры;
- не контактирует с элементами окружающей среды;
- мягкий материал, который плавится под воздействием высокой температуры.
Сусальное золото пищевое имеет простой состав: 96% золота и 4% серебра. Чаще для производства классической сусали используются 960 проба, зарубежное сусальное золото делают именно так. Отечественные производители могут брать высокопробное золото 958 и 750 пробы.
Пищевое золото – это добавка, которая широко используется в кондитерском ремесле
В элитной кулинарии
В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.
Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример «золотой кулинарии» — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.
Практика применения золотого ингредиента во всем мире
Золотой кондитерский декор чаще всего используется элитными кондитерскими. Им можно украсить торт, покрыть десерт или пирожные. Декор пользуется популярностью по всему миру в кондитерском, кулинарном и винодельческом деле:
- Франция таким красителем обогащает шампанское. Это еще больше подчеркивает благородность напитка;
- Англичане придумали особое винное конфетти, которым наполняется бокал непосредственно при подаче. Также декор используется для упаковки кондитерской продукции;
- Японцы традиционно обогащают национальный напиток — саке;
- Некоторые страны производят конфеты, которые можно есть с оберткой.
Современные исследования
В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.
В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.
Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.
Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.
Польза сусального золота для организма: миф или правда
Считается, что золото оказывает благоприятное действие на человеческий организм. При этом оно не впитывается в кровь, не растворяется и неизменно выводится из организма. Драгметалл обладает следующими полезными свойствами:
- помогает при проблемах с нервной системой;
- облегчает заболевания дыхательной системы;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает мозговую активность.
Шоколад, украшенный пищевым золотом
Раньше врачи рекомендовали употреблять золото для очищения организма, при проблемах с сердцем, печенью и пищеварительной системой. При этом даже сегодня до конца, не известно способен ли металл «лечить». Понятно одно – он точно не вредит организму.
Золотая пицца поможет поправить здоровье
Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.
Стоимость пищевого золота, популярные марки
Дешево купить настоящее съедобное украшение не получится. Средняя цена 10 сусальных листов от 2500 до 3500 руб. На территории России популярными марками продукта являются:
- Dear Chef;
- Manetti;
- Luxury;
- Edible.Gold
Пищевое золото марки Giusto Manetti Battilor
Приобрести добавку можно в Москве, СПБ, Ростове, Екатеринбурге. Опт и розница доступно через специализированные интернет-магазины. Доставка возможна в Саратов Краснодар, Нижний Новгород и другие регионы России.
История появления
В качестве добавки в блюда и украшения сусальное пищевое золото стали широко использовать примерно с 2009 года. Однако традиция применения металла в пищу берет свое начало еще со средних веков, когда алхимики арабских стран и Китая проводили свои эксперименты.
Позже Европа переняла их опыт, появились первые напитки с драгоценным металлом – это было настоящей роскошью и знаком особого статуса, позволить себе «есть и пить» золото мог далеко не каждый
.
Сегодня золотая добавка в блюдо используется достаточно широко, как ни странно, но лидером в этом плане уже долгое время остается Индия. Возможно, этот факт зависит и от местных традиций – индийцы часто и много употребляют в пищу золото, связано это с верой в его уникальные качества и в способность приносить пользу всему организму.
Отзывы
Впервые узнать о сусальном золоте пришлось на работе. Его использовали как посыпку для украшения кондитерских изделий. Такой небольшой элемент кардинально менял вид сладостей. Решили испробовать на деле и листовой декор, с которым также легко работать. Такие десерты стоят дороже, но уходят на ура.
Константин, кондитер из Москвы
Катерина, повар-кондитер, Краснодар
Интересуясь новинками индустрии, стало понятно, что золотой декор стал трендом современности. Также захотелось попробовать. Сначала использовали исключительно мелкое золото, постепенно познакомились и с листами. Правильно выбранный товар помогает создать уникальную привлекающую внимание сладость, а также придает блюдам богатый внешний вид.
Для привлечения внимания к собственной продукции часто приходится экспериментировать. Теперь уже мало кого удивляют шоколадные фигурки. Золотые элементы, добавляемые к продукции, не утяжеляют ее вид, а наоборот делают праздничный акцент. С золотом в любом виде комфортно работать, при этом внешний вид изделий меняется моментально.
Дарья, шоколатье, Питер
Как его можно использовать
Еще совсем недавно кулинарные украшения из золота были доступны исключительно в элитных и очень дорогих заведениях. Ими украшали торты, пирожные, разнообразные десерты. Но и этим не ограничивается применение драгметалла.
Например, во Франции золотой краситель добавляют в шампанское – так вкус и вид напитка становится еще благороднее
. Некоторые производители конфет делают съедобную упаковку именно из сусального пищевого золота. В дорогих заведениях Японии его добавляют в саке, листы из него укладывают в суши.
Таким образом, кондитерские изделия – не единственная область применения золотого украшения
. В кулинарии оно используется как оригинальная приправа, придающая неповторимый яркий акцент блюду. Его добавляют и как декор для эксклюзивной подачи еды.
Золоту нашли применение и в кофейнях. С его помощью из одной маленькой чашечки горячего напитка удается сделать настоящее произведение искусства.
Добавка использовалась бы намного шире, но пока препятствием является стоимость, она настолько велика, что применение ее для массового производства кондитерских изделий, невыгодно. И это, пожалуй, единственное ограничение.
Для чего нужна Поталь?
Поталь
— материал, с которым любят работать многие мастера рукоделия, но чаще всего он применяется при создании украшений из полимерной глины. Благородный блеск сусального золота, эффект кракелюра (растрескивания) — изделия с
поталью
всегда выглядят очень утонченно и благородно.
Интересные материалы:
Что наносят базу или топ в начале? Что наносят перед базой гель лака? Что наносить базу или топ? Что наносить перед базой гель лака? Что наносить первое топ или базу? Что наносить сначала базу или топ? Что наносится перед базой? Что наносится первым? Что написать о себе в Телеграме? Что напоминает цветок фиалки?
ОАЭ
Было бы удивительно, если б в стране, где даже у дворника припрятано пара-тройка килограмм золота на «черный день», не предлагали питаться этим драг металлом. Одной из последних новинок в мире арабской кулинарии стал чай, который подают в дубайском кафе Art Cafe Mocca (Madina Mall, Beirut Road, Muhaisnah 4) а также в отеле Al Manzil Hotel. Уникальность чая заключается в том, что заварка, используемая для его приготовления, покрыта слоем 22-каратного золота. Чайные листья для изготовления «золотой заварки» собирают на Цейлоне. Затем их отправляют в Германию для нанесения золотого покрытия. Из Германии заварку везут на ароматизацию натуральными добавками в Марокко, и лишь после этого доставляют в Дубаи, где местная элита и денежные мешки из Европы и США встают в очередь за чашечкой золотого чая. Надо признать, что цена за чашку такого чая пока весьма демократичная – всего $15 (55 AED).
Если хотите чего-то покрепче и подороже, отправляйтесь в бар The Sky View в гостинице Burj Al Arab. Во-первых, там можно прикупить золотых пирожных к не менее золотому кофе. По статистике, гости отеля съедают золота за кофе с пирожными в год более 5 килограмм. А до недавнего времени в баре можно было выпить один из самых дорогих коктейлей в мире «27.321». Название коктейля является и его ценой в дихрамах (почти $7500), а также в ней зашифрована магия чисел Burj Al Arab — 27 — число этажей и 321 — высота гостиницы в метрах. Коктейль готовили на основе 55-летнего виски Macallan и подавали в бокалах Baccarat покрытых 18-каратным золотом. Но поскольку бокалов было выпущено всего 10 (а они были обязательным условием подачи коктейля), с последним из барного меню исчез и цифровой коктейль. Неплохим дополнением к чаю может стать кекс The Golden Phoenix стоимостью $1000 из кафе Bloomsbury в торговом центре Dubai Mall. В состав кекса, которым можно скрасить чаепитие, входят: съедобное золото (пластинки + посыпка), итальянский шоколад, органическая клубника и другие изысканные ингредиенты. P.S.: Готовится кекс долго, поэтому заказывать его нужно за сутки до похода в кафе.