Золото сопровождает человечество на всем протяжении развития цивилизации. Изделия из этого драгоценного металла украшают женские и мужские шеи, уши и руки и являются демонстрацией не только вкуса их обладателя, но и его материального состояния.
Среди украшений существуют ремесленные поделки, в которых главную ценность составляет только масса изделия, однако встречаются и образцы высочайшего ювелирного искусства. При покупке и тех, и других большинство потребителей интересует, какая проба будет у их кольца или цепочки.
Какая проба золота считается лучшей?
Зависит от того, для чего будет использоваться благородный металл. Для изготовления колец, серёжек, браслетов и других украшений больше всего подходят 585 и 750 пробы золота, так как они обеспечат изделию нужную прочность и эффектный внешний вид.
Для тонкой ювелирной работы можно использовать 916 пробу золота, однако при условии, что элементы, выполненные из этого сплава, не будут подвержены постоянной нагрузке и износу. Конечно, чистое золото 999 пробы является самым чистым и дорогим, однако для ювелирных изделий оно практически бесполезно, и используется, в первую очередь, как инвестиционный инструмент.
Где можно купить или продать
Российские ювелиры редко используют 417-ю пробу, поэтому найти ее в обычных ювелирных магазинах сложно. Такие изделия нужно искать в ломбарде, у антикваров и частных мастеров. Среди них встречаются как раритетные изделия прошлого века, так и новые. Большой выбор металла в 10 карат представлен среди зарубежных продавцов.
Продать металл сложнее, чем купить. В России 10 карат малоизвестны и не пользуются большим спросом. Не каждый ломбард принимает их. Также можно искать покупателей на сайтах по продаже вещей или среди ценителей антиквариата.
Сколько стоит 1 грамм золота данной пробы на сегодня
Дешевле, чем 585-я проба, и дороже 375-й. Металл пользуется популярностью во всем мире, и цена на каждую пробу, в том числе 10 карат, постепенно растет во времени.
Советы по выбору золотых украшений
Ювелирные магазины поражают ассортиментом, и правильный выбор сделать сложно.
Нужно знать несколько моментов, чтобы не ошибиться:
- ювелирные изделия нельзя обменять или вернуть в магазин. Покупайте их, только если уверены в своем выборе;
- проверяйте клеймо. Его наличие говорит о том, что изделие не подделка и сделано действительно из качественного металла;
- обращайте внимание на бирку – это «паспорт» украшения;
- внимательно осматривайте изделие. Смотрите, как крепится застежка, как прикреплены камни.
Рекомендации по уходу, чистке и хранению
Само золото не требует особого ухода. Однако из-за компонентов, входящих в его состав, могут появиться пятна, потемнение или потускнение. Предотвратить это можно с помощью правильного ухода.
Украшения необходимо носить временно. Снимать перед домашней уборкой или спортивными занятиями. Беречь от резких перепадов температур, прямых солнечных лучей, попадания пыли и падений.
Чтобы удалить грязь с поверхности, нужно прополоскать изделие в мыльном растворе. Несколько капель нашатырного спирта усилят блеск. Народные средства вроде зубной пасты, соды нужно использовать с осторожностью. Обычно мыльного раствора достаточно, чтобы удалить загрязнения.
Хранить изделие нужно в шкатулке, в отдельном мешочке, чтобы более твердые металлы не поцарапали поверхность.
Что выбирают потребители в разных странах?
Несмотря на то что в былые годы самой распространенной пробой на просторах СССР была 583-я, ГОСТ предусматривал около 20-ти градаций чистоты драгоценного металла. Для ювелирных целей использовались 5 проб:
- 375;
- 583;
- 585;
- 750;
- 958.
В настоящее время к российским ювелирным стандартам добавилась 999-я проба. И сегодня изделия с 58,5-процентным содержанием золота в украшении популярны, но все большее место на ювелирном рынке занимают изделия 750-ой пробы (18 К). Она также чрезвычайно распространена в Европе и Египте. В странах Ближнего и Дальнего Востока, а также южной Азии ювелиры изготавливают украшения из металла в 21 К и выше.
Среди европейцев наиболее трепетно к чистоте золота относятся португальцы: они предпочитают изделия с 80-процентным содержанием (19,2 К) 79-го элемента. А в Германии можно купить 8-каратное кольцо. Не самые высокие требования к чистоте драгоценного металла предъявляются в США и Соединенном Королевстве, тем не менее в американском ювелирном магазине нельзя продавать украшения с каратурой менее 10-ти К.
Стоит отметить, что количество карат наносится не только на «чистые» золотые изделия, но и позолоченные украшения: добросовестный производитель маркирует свою продукцию с указанием доли каратного драгметалла в общей массе. В этом случае перед числом К ставится дробь (1/10 14 К G.F. означает, что в общем весе позолоченного кольца или сережки присутствует 1/10 часть 14-каратного золота).
Технологии нанесения
Современные заводы-изготовители ювелирных изделий берут на вооружение один из трех методов нанесения клейм. Какая технология будет применена, зависит от разных факторов, определяющим из которых является тип украшения и используемый драгоценный металл. Наиболее высокопробные украшения являются очень мягкими и хрупкими, поэтому для них не всегда подходит механическая обработка. Основными способами клеймения являются:
- ударно-механический;
- лазерный;
- электроэрозийный.
Ударно-механический метод предполагает физическое воздействие на металл с целью получения нужного оттиска. Клейма наносятся молотками или на специальных станках, предназначенных для массового производства. Механическое нанесение впервые было использовано еще в XVII веке и в наше время остается наиболее популярной технологией. По этой методике клеймятся практически 85% всех изготавливаемых изделий из золота. Метки получаются долговечными, хорошо просматриваемыми. Различные по форме и размеру наковальни позволяют получать нужные изображения при незначительном риске деформации металла.
Электроэрозийная технология предполагает выжигание оттисков искрой. Отметки также выглядят четкими и износостойкими. Этот метод предпочтителен, когда необходимо нанести значение и изображение на особо хрупкие украшения. Но при использовании электроэрозийной обработки важно, чтобы поверхность была идеально отполированной, без дефектов литья и малейших шероховатостей. Впервые технология была применена и освоена в 1967 году, поэтому считается относительно молодой.
Лазерный метод — инновационный способ клеймения, ставший возможным благодаря разработке высокоточного лазерного оборудования. Он позволяет наносить минимальные по размеру изображения, которые могут быть четко прочтены при использовании специальных увеличительных приборов. Лазером удается наносить до 600 оттисков за 1 рабочую смену.
Поверхность изделия должна быть предварительно отполирована и вычищена, потому что после клеймения шлифовать и полировать металл нельзя. С помощью современных установок можно наносить печать даже на пустотелые изделия, а главное преимущество — возможность разместить изображение как на вогнутой, так и на выпуклой стороне.
Как посчитать?
Известно, что проба указывает на количество граммов золота или другого драгметалла в сплаве, в то время как карат — это единица измерения чистоты золота, она демонстрирует содержание драгоценной части в изделии.
Кольцо из 10-каратного золота
Существуют такие стандартные маркировки аурума, выраженные в каратах: 24, 18, 14, 12, 9, 8. В этой шкале 24 приравнивается к 999 пробе — показателю, характерному для чистого золота. Перевести единицы измерения чистоты металла в граммы несложно, главное — знать формулу, позволяющее сделать это.
Формула выглядит так: 24/1000 = X/Y. В данном случае Х — это показатель карат, а Y — пробы. Так, если нам нужно опередить маркировку, зная количество единиц (10), нужно выполнить несколько математических операций по такой формуле:
Y = 1000*10/24= 417.
На самом деле 417 маркировка в России и стран СНГ не встречается, хотя за границей такой сплав металлов изготавливается. Какими же свойствами может обладать такое сырье? Прежде всего сплав всего лишь на 41,7% состоит из драгоценного компонента, в то время как на лигатуру приходится 58,3% состава. Своими свойствами этот металл будет похож на тот, которые имеет клеймо 375.
К особенностям низкокачественного аурума относят хорошую обрабатываемость, обусловленную высоким содержанием меди — прочного и износостойкого металла. Но не стоит забывать о том, что 417 проба золота характеризуется большим количеством лигатуры, составляющие которой (та же медь) склонны к быстрому окислению. Это приводит к порче внешнего вида изделий из низкокачественного металла. Сплав, в котором золота меньше, чем лигатуры, широко применяется в изготовлении оправ для полудрагоценных и декоративных камней, украшений с полудрагоценными камнями и других аксессуаров. Металл с маркировкой 417 пользуется популярностью в таких странах, как Турция, Великобритания, Китай, Таиланд и т. д.
Кольца с разными сплавами
Если украшения из сплава 417 попадают в пределы России из-за рубежа, то все они проходят контроль в пробирной палате РФ. После проверки подлинности изделий на них проставляется клеймо с маркировкой 375 (стандарт).
Кто ставит пробу?
В России процесс маркировки золота регулируется государственной пробирной палатой при Министерстве финансов. Именно этот государственный орган пробирного надзора осуществляет анализ, опробование, клеймение золотых изделий.
Проба на ювелирном изделии — это гарантия того, что оно действительно сделано из соответствующего драгоценного сплава. Если проба отсутствует, выглядит нечеткой или подозрительной, то, возможно, перед вами фальшивка. Проверить пробу изделия можно в пробирной инспекции.
Где обычно ставят пробу золота? Чаще всего — на внутренней поверхности кольца, на швензе в серьгах, на звене около замочка в цепочках и браслетах. Чтобы сохранить эстетичный вид украшения, маркировку делают миниатюрной.
Основные пробы благородных металлов.
В России установлены законодательно следующие пробы металлов:
- Золото: для украшений – 375,500,583, 750, 916, 958, для слитков, монет – 999 проба.
- Серебро: 800, 830, 875, 925, 960, 999.
- Платина: 585, 850, 900, 950.
- Палладий: 500, 850.
375 проба имеет в составе 38% благородного металла. Сплав получает желтого цвета и содержит медь и серебро. Со временем изделий тускнеет за счет образования сульфида железа на поверхности.
500 проба содержит 50% драгоценного металла с добавлением меди и серебра.
585 проба является самой популярной в России. Она содержит 58,5% золота, а остальное – серебро, медь, палладий. Этот состав делает его прочным и удобным для производства.
750 проба является дорогостоящей за счет присутствия в составе благородного металла, включая платину, палладий, медь, никель, серебро.
958 проба и выше не применяется в ювелирной отрасли из-за непривлекательного внешнего вида. Такой металл используется для изготовления слитков и монет для инвестирования.
999 проба – это сам металл без примесей и добавок. Он обладает высокой стоимостью, но не используется в производстве.
Виды и формы клейма
На драгоценных украшениях проставляются не только номера проб золота. Все изделия обязательно подлежат клеймению. Нанесенный знак может иметь разную форму, что зависит от страны-производителя и принятой там системы обозначения. В России чаще всего встречаются два типа печати:
- изображение женского профиля, обращенного в правую сторону;
- расположенные на пятиконечной звезде серп и молот.
Вне зависимости от формы и вида, клеймо должно содержать обязательную информацию: шифр службы, которая нанесла печать, маркировку содержания драгоценного металла в используемом сплаве и символ удостоверения пробирной службы. Стоимость изделий прямо пропорциональна процентному содержанию драгметалла.
Простому покупателю, не имеющему опыта работы с ювелирными изделиями, практически невозможно определить подлинность нанесенного клейма. Часто очень хорошие и качественные подделки с 585 или даже 750 пробой выдают за настоящее золото. На самом деле мошенники научились незаконно наносить пробы и обманывать потребителей. Чтобы проверить, соответствует ли значение клейма истинному содержанию драгметалла, потребуются визуальный осмотр с увеличительными приборами и дополнительные процедуры апробирования.
Поверхность золотого предмета предварительно зачищают, затем проводят им по поверхности специального камня. На нем должны остаться золотые полоски, на которые нужно нанести реагенты. Если проба высокая, то оставшиеся штрихи не исчезнут и даже не сменят цвет. Если же полоски полностью растворились, значит, изделие низкопробное или совершенно не содержит желтого металла. В домашних условиях определить качество изделий крайне сложно, и даже не всегда понятно, это золото или серебро. 325-я проба — самая низкая, которая допускается в ювелирном производстве, может внешне выглядеть как позолоченное серебряное изделие.
Предметы из золота 325 пользуются спросом и очень ценятся в Англии и некоторых других странах. В России этот металл считается низкопробным. Отдельно можно выделить украшения с обозначением 588. Они изготовлены из высококачественного сплава, включающего 11 частей желтого металла и 1 часть элитной платины. Стоимость таких товаров значительно выше. К элитным относятся и предметы с отметкой 983, их цена бывает предельно высокой из-за использования благородного червонного золота.
Состав золотых сплавов
В ювелирные сплавы помимо золота добавляют лигатуру, которая может состоять из:
- платины (увеличивает упругость, обесцвечивает золото, повышает температуру плавления);
- серебра (повышает пластичность, делает сплав более ковким и легким в обработке, придает белый оттенок);
- палладия (осветляет, придает пластичность, повышает температуру плавления);
- никеля (придает твердость, «отбеливает», повышает стойкость к коррозии, но может вызывать аллергическую реакцию);
- кадмия (благодаря ему сплав легче плавится, также он дает зеленоватый оттенок);
- меди (повышает твердость, придает красноватый оттенок, снижает антикоррозийные свойства);
- цинка (улучшает текучесть металла, снижает температуру плавления, может давать зеленоватый подтон).
Эти добавки повышают потребительские свойства сплава — делают его более прочным, долговечным, стойким к износу. Обозначение пробы в цифрах наносят на каждое ювелирное изделие, как того требует законодательство РФ (нанесению клейма подлежат все изделия из сплавов, в составе которых более 30% драгоценного металла).
Измерение в золотниках
Нужно добавить несколько слов о еще одном стандарте чистоты золота в ювелирных изделиях, правда, он устарел почти 100 лет назад, но, может быть, кому-то придется столкнуться с приобретением произведений российских ювелирных мастерских дореволюционного периода. Еще в первой четверти 20-го века в России содержание чистого золота в украшениях измерялось в золотниках. В этой системе 24-каратное изделие маркировалось как 96-золотниковое. Наиболее популярные пробы в переводе в русские единицы будут выглядеть так:
- 14 К (585) — 56 золотников;
- 18 К (750) — 72.
Процентное содержание чистого металла в общей массе изделия в этом случае также вычисляется по формуле 1000X/Y (X — количество золотников, Y — 96).
Пожалуй, необходимо сказать, что цвет золотых украшений не зависит от пробы в той мере, как утверждают «знатоки», делящие драгметалл по качеству на «белое» золото или «розовое». Оттенок здесь только зависит от состава лигатуры. На качество изделия он не влияет, а на выборе украшения должны сказываться лишь предпочтения потребителей.
Сколько каратов в бриллиантах и самоцветах?
В английском языке не запутаться в каратах помогает различное написание слов. Для определения массы камней используется слово carat, для золота — karat.
Карат (carat) — это мера, которую используют для обозначения массы драгоценных камней и самоцветов. Он равняется 200 миллиграммам (0,2 грамма).
Сапфир, рубин и бриллиант одного размера будут иметь разную каратность, так как их плотность отличается. Если положить рядом драгоценные камни одинаковым весом в 1 карат, то самым крупным будет выглядеть изумруд, далее следует бриллиант, а самым мелким окажется рубин.
Бриллиант весом более одного карата считается крупным. Его диаметр может достигать 0,5 см. Бриллианты весом в 5 каратов продаются только на аукционах. А вот камни весом больше 25 каратов получают собственные имена.
Чем больше драгоценный камень, тем дороже его цена. Самый крупный бриллиант в мире имеет вес 545 карат.
Бриллианты в каратах
Массу полудрагоценных камней также измеряют в каратах. Но их вес не так влияет на стоимость. Тут играют роль и другие факторы: яркость окраски, форма, огранка.
Для измерения массы натурального жемчуга используют гран. Он равняется четверти карата. А вот необработанные камни никто не измеряет в каратах. Их вес учитывают в граммах.
Немного о метрической системе
Сувениры и подарки из золота часто привозятся из заграничных поездок, однако в зарубежных ювелирных магазинах соотечественники сталкиваются с иной системой измерения пробы золота — в каратах. Всем известно, что на территории бывшего Советского Союза действовала метрическая система мер, по которой проба обозначалась трехзначным числом (583 или 375). Это обозначало, что в каждой тысяче частей готового изделия есть 583 или 375 частей самого золота.
Все было просто и понятно, пока у граждан не появилась возможность или даже потребность приобретать золотые изделия в странах с иными единицами мер. К примеру, Британия, Соединенные Штаты и некоторые другие страны до сих пор пользуются английской системой измерения, а в перешедшей на метрическую систему Европе ювелиры тоже пользуются градуировкой в каратах.
Покупателю из России или Казахстана, мало знакомому с английскими мерами, в ювелирной лавке где-нибудь в Калифорнии или Уэльсе было бы очень трудно определить, сколько чистоты в золотых сережках на 10 карат, поэтому ему нужно больше узнать об этих стандартах.